Назад к списку

Количество страховых брокеров остаётся стабильным более полугода из-за ожидающихся рынком решений по снижению регуляторной нагрузки

Участники рынка страховых посредников, желающие работать в качестве страховых брокеров, не получают лицензии на брокерскую деятельность из-за ожидающихся рынком решений в части снижения регуляторной... #Ответственность

Редакция INFULL
24 апреля 2023 г.
40
Участники рынка страховых посредников, желающие работать в качестве страховых брокеров, не получают лицензии на брокерскую деятельность из-за ожидающихся рынком решений в части снижения регуляторной нагрузки.

Согласно опубликованному сегодня Банком России реестру субъектов страхового дела, количество страховых брокеров в РФ остаётся неизменным более полугода — с октября 2022 г. — и на сегодняшний составляет 57 компаний.

Об этом сообщила глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Она напомнила, что в настоящее время между профсообществом и регулятором продолжается конструктивный диалог о возможной замене лицензирования страховых брокеров их членством в АПСБ. Это позволит без снижения качества надзора и появления рисков недобросовестного поведения сделать регуляторную нагрузку для страховых брокеров соответствующей их размеру, сложности бизнеса и возможностям.

В то же время, наличие лицензии страхового брокера воспринимается клиентами как знак качества и надёжности: это означает, что компания подотчётно не только Банку России, но и АПСБ, а также на неё распространяются стандарты профессиональной деятельности, утверждаемые ассоциацией.

«Количество страховых брокеров почти неизменно уже несколько лет и составляет около 60 компаний. При этом сейчас роль страхового брокера в сборах страховых компаний значительно возрастает: так, несмотря на то, что в целом в 2022 г. страховой рынок стагнировал, сборы страховщиков через страховых брокеров, по данным ЦБ, увеличились по сравнению с 2021 г. на 20% (с 75,8 млрд до 90,8 млрд р.). Есть компании, которые хотели бы стать участниками рынка страховых брокеров, но не торопятся получать лицензию из-за ведущихся переговоров о судьбе лицензирования страховых посредников в целом», — сказала Катерина Якунина.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...