Назад к списку

Каждый пятый автовладелец, оформивший ДТП по европротоколу в 2022 г., был разочарован

Рост цен на запчасти мог привести к снижению числа оформленных ДТП по европротоколу. Доля удовлетворённых страховых случаев при оформлении ДТП по европротоколу в 2022 г. составила 80%.Снижение...

Редакция INFULL
15 мая 2023 г.
45
Рост цен на запчасти мог привести к снижению числа оформленных ДТП по европротоколу. Доля удовлетворённых страховых случаев при оформлении ДТП по европротоколу в 2022 г. составила 80%.

Снижение количества договоров ОСАГО и рост цен на запчасти для автомобилей в среднем на 25% могли стать причинами сокращения в 2022 г. числа ДТП, оформленных по европротоколу без участия сотрудников Госавтоинспекции. Об этом говорится в информационно-аналитическом обзоре научного центра безопасности дорожного движения МВД России, с которым в понедельник ознакомился ТАСС.

«В 2022 г. 848,8 тыс. ДТП оформлено по европротоколу непосредственно водителями без участия сотрудников Госавтоинспекции. По сравнению с предшествующим годом количество фактов оформления ДТП таким способом снизилось. При сохраняющейся на протяжении нескольких последних лет тенденции к увеличению в 2022 г. впервые снизился удельный вес ДТП, оформленных по европротоколу», — говорится в материалах.

В научном центре отметили, что такая динамика может объясняться снижением количества договоров ОСАГО, заключённых в 2022 г. (40 млн, что почти на 5% меньше, чем в позапрошлом году). Кроме того, цены на запчасти для автомобилей в первом полугодии 2022 г. выросли в среднем на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Для некоторых комплектующих увеличение составило 70%. «Данный фактор мог сдерживать водителей от оформления ДТП без участия сотрудников полиции во избежание неправильного определения суммы материального ущерба, в пределах которой возможно оформление европрокола», — сказано в обзоре.

Среди всех ДТП без пострадавших более половины оформлены по европротоколу в Дагестане (51%), Якутии (51%), Чечне (61%), Приморском крае (55%), Калининградской (55%), Новосибирской (51%), Пензенской (51%) областях. Наименьшее значение данного показателя отмечено на Камчатке (2%), в Амурской и Иркутской областях (10 и 13%), Ненецком (6%) и Чукотском (3%) автономных округах.

В обзоре отмечается, что доля удовлетворённых страховых случаев при оформлении ДТП по европротоколу в 2022 г. составила 80%, при этом для других случаев этот показатель равен 91%. Средний размер выплат по европротоколам составил 44,8 тыс. р., во всех остальных случаях — 109 тыс. р.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...