Назад к списку

Кассация отменила решение о банкротстве «НСГ-Росэнерго»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение о банкротстве страховой компании «НСГ-Росэнерго». Дело отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Алтай.Резолютивная часть...

Редакция INFULL
10 февраля 2022 г.
261
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение о банкротстве страховой компании «НСГ-Росэнерго». Дело отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Алтай.

Резолютивная часть определения кассации опубликована в картотеке арбитражных судов.

Портал Ura.ru опубликовал позицию бывшего гендиректора «НСГ-Росэнерго» Василия Марьина. «Ha расчётных счетах и депозитах у компании было более 1,65 млрд р. денег, более 250 млн р. ценных бумаг листинга «А», недвижимости у компании на сумму более 1,3 млрд р.», — заявил Василий Марьин.

У «НСГ — «Росэнерго» имеются крупные объекты недвижимости и туристической инфраструктуры в республике Алтай, Красноярском крае и Новосибирской области. В их число входит эко-курорт «Марьин остров» — пятизвездочный отель на Чемале, также сообщил Марьин.

«Компания никогда не была убыточна — своевременно платила зарплату, создавала рабочие места, оплачивала налоги, не имела долгов перед кредиторами и страхователями. При регулярных проверках ЦБ — в 2015, 2018, 2020 г. — компании ни разу не выставлялись предписания о нарушении финансовой устойчивости», — прокомментировал Марьин.

Спикер уверен, что финансовая проверка временной администрацией была проведена неверно. К примеру, два объекта недвижимости в санаторном комплексе «Марьин остров» в селе Чемал площадью 1750 кв. м, включая действующую пятизвездочную гостиницу вместе с 44 сотками земли, были оценены всего в 38 млн р., тогда как реальная стоимость в 20 раз выше. Вдвое была занижена стоимость офисного здания в Бийске, а также стоимость нежилого помещения в Барнауле, втрое — стоимость земельных участков в бору вблизи Бердского залива под Новосибирском.

Вообще не была определена стоимость пяти объектов, в том числе трех спальных корпусов санатория «Мать и дитя» в Речкуновской зоне отдыха, заявил спикер, отметив, что на требование независимой оценки был получен отказ.

По данным экс-генерального директора «НСГ — «Росэнерго» Василия Марьина, сумма всех обязательств компании — около 2,7 млрд р., при объёме активов в 4,5 млрд р.

Временная администрация компании ранее заявила, что стоимость активов должника по состоянию на конец сентября 2020 г. составляет 3,9 млрд р., размер обязательств составил 6,1 млрд р.

Как пояснил URA.RU источник, близкий к конкурсному производству, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», Агентство по страхованию вкладов, выступая в качестве конкурсного управляющего, не имеет полномочий заниматься восстановлением платежеспособности и отвечает за ликвидацию и реализацию имущества компании-банкрота.

Согласно решению суда, банкротное дело в отношении «НСГ — «Росэнерго» вернут обратно в первую инстанцию. Скорее всего, суд назначит независимую оценку стоимости активов компании и еë сопоставят с оценкой обязательств перед кредиторами.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...