Назад к списку

Какие новые законы вступают в силу в марте

Автоматизированная информационная система страхования, включение электросамокатов и гироскутеров в ПДД, контроль за иностранными инвестициями в стратегические секторы экономики — эти и другие законы...

Редакция INFULL
28 февраля 2023 г.
62
Автоматизированная информационная система страхования, включение электросамокатов и гироскутеров в ПДД, контроль за иностранными инвестициями в стратегические секторы экономики — эти и другие законы вступают в силу в марте 2023 г.

Информация о том, какие новые законы вступают в силу с 1 марта, размещена на сайте Госдумы РФ. Электросамокаты и гироскутеры включат в ПДД  Средства индивидуальной мобильности будут внесены в Правила дорожного движения. Это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Максимальная скорость передвижения на них — 25 км/ч. Рассчитывать скорость движения нужно исходя из приоритета пешеходов. Кроме того, электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг. Движение будут регулировать специальными дорожными знаками. Ограничение использования иностранных мессенджеров  При предоставлении госуслуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также банкам и некредитным финансовым организациям запрещается использовать иностранные мессенджеры для передачи платежных документов, персональных данных граждан и информации о переводе денежных средств. Кроме того, через них нельзя будет делать банковские переводы. Перечень мессенджеров определяет Роскомнадзор.   Запрет работать водителями такси для судимых за тяжкие преступления   Граждан с судимостью за ряд тяжких преступлений не допустят к управлению общественным транспортом и такси. Это касается неснятой или непогашенной судимости по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, о похищении человека, грабеже, разбое, преступлениях на сексуальной почве, а также против общественной безопасности и конституционного строя. Норма касается не только россиян, но и граждан стран — членов ЕАЭС.   Пресс-служба Госдумы также сообщает о новых законах, которые вступают в силу с 30 марта. Увеличение страховых выплат за вред в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО) Увеличен размер выплат за возмещение: вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, — до 3 млн р.; расходов на погребение потерпевшего — до 40 тыс. р.;  вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего — до 300 тыс. р.;  вреда имуществу потерпевшего физлица — до 750 тыс. рублей, юрлица — до 1 млн. Информационная система страхования Автоматизированная информационная система страхования будет работать по единым правилам и содержать информацию об осуществлении страхования, за исключением сведений об обязательном медицинском и государственном страховании. Сведения, составляющие гостайну, не будут вноситься в систему. Ее оператором станет юрлицо, 100 % акций которого будут принадлежать Банку России. Контроль за иностранными инвестициями в стратегические секторы экономики Компании, которые контролируются иностранными инвесторами и хотят заниматься стратегическим видом экономической деятельности, должны будут согласовать с правкомиссией получение лицензии или другого разрешительного документа. Определяются меры по приостановлению лицензии при нарушении этого порядка.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...