С 1 января повысились минимальные требования к уставным капиталам страховщиков

С 1 января 2022 г. с 180 млн до 240 млн р. увеличились новые требования по минимальному уставному капиталу для универсальных страховщиков.

Кроме того, для страховщиков жизни минимальный размер увеличился с 310 млн до 380 млн р., для перестраховщиков — с 520 млн до 560 млн р., для страховщиков ОМС требования остались прежними в размере 120 млн р., пишет портал «Финмаркет».

Поправки с новыми требованиями к уставным капиталам страховщиков в закон об организации страхового дела вступили в силу в 2018 г. Они подразумевали три фазы увеличения минимального уставного капитала страховщиков. Первый этап прошёл 1 января 2020 г., два следующих были перенесены Госдумой на год в связи со сложной экономической ситуацией на финансовом рынке и в страховой отрасли из-за пандемии коронавируса.

Третье повышение минимального уставного капитала начнёт действовать с 1 января 2023 г. Так, согласно закону, универсальным компаниям нужно будет иметь минимальный капитал на уровне 300 млн р., страховщикам жизни — 450 млн р., а перестраховщикам — 600 млн р.

Ранее, комментируя инициативу о повышении уровня минимальных требований к уставному капиталу страховщиков, ЦБ сообщал, что рост капитализации будет способствовать повышению финансовой устойчивости и платежеспособности участников страхового рынка.

При этом значительный переходный период позволит страховым компаниям и их владельцам провести докапитализацию с учётом собственных планов по развитию бизнеса.

Как сообщало АСН, в конце 2021 г. страховые компании «Полис-Гарант» и «Доминанта» сумели повысить уставный капитал до необходимых 240 млн р.

Читайте также