Назад к списку

Губернатор Архангельской области позитивно оценил идею арктической ипотеки

МУРМАНСК, 23 мая – INFULL Новости. Внедрение арктической ипотеки будет стимулировать застройщиков в Архангельской области, где спрос на новостройки пока превышает предложение, отметил губернатор...

Редакция INFULL
23 мая 2023 г.
49
МУРМАНСК, 23 мая – INFULL Новости. Внедрение арктической ипотеки будет стимулировать застройщиков в Архангельской области, где спрос на новостройки пока превышает предложение, отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, комментируя информацию о возможном введении арктической ипотеки под 2%.
Вице-премьер Юрий Трутнев во вторник в кулуарах российско-китайского бизнес-форума в Шанхае заявил, что механизм арктической ипотеки под 2% может быть запущен уже в течение этого лета
По словам Цыбульского, эффективность реализации любых жилищных проектов зависит прежде всего от спроса на новую недвижимость у населения, а в Архангельской области он высокий и существенно превышает предложение, которое дает рынок.

«
"Поэтому программу "Арктическая ипотека" мы рассматриваем как стимул и для застройщиков, и для жителей региона, покупательная способность которых, безусловно, повысится при внедрении льготного кредитования под 2%, как это уже успешно работает на Дальнем Востоке", – сказал губернатор.

По его словам, сроки, которые обозначил сегодня в Шанхае Трутнев, "вполне реальные и, безусловно, вдохновляют".

Также Цыбульский отметил, что в Архангельской области в последние годы наблюдается стабильный рост темпов строительства жилья. За последние годы увеличение составило порядка 30%. Сегодня активно реализуются проекты по комплексному развитию территорий, развитию застроенных территорий, масштабные инвестиционные проекты. Градостроительный потенциал в регионе составляет более чем 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади.
"Мы ускоренными темпами, раньше на год, завершаем первый этап программы переселения людей из аварийного жилья, но впереди еще много работы – нужно расселить больше 800 тысяч квадратных метров аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2017 года", – добавил губернатор.
Вместе с тем власти фиксируют спрос населения на использование ипотечных программ: по данным регионального правительства, в 2022 году каждая третья квартира с использованием существующих программ ипотечного кредитования приобреталась молодыми людьми и семьями в возрасте до 35 лет. Количество таких сделок в общем объеме с начала прошлого года составило 36%.
Аварийное жилье остается для Архангельской области одной из главных проблем. В рамках программы переселения людей из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, нужно в общей сложности расселить почти 470 тысяч квадратных метров жилья, в котором живут порядка 27 тысяч человек. Эту программу планируется завершить досрочно, в 2024 году. Планируется построить более 70 многоквартирных домов.

На следующем этапе нужно расселить около 800 тысяч квадратных метров жилья, которое признано аварийным после 1 января 2017 года. В нем проживают 42 тысячи человек.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...