Назад к списку

Госдума в I чтении приняла проект о возможности ограничить обязательную цессию в РНПК. Рынок считает, что в этом случае у ряда игроков возникнут проблемы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому страховщикам могут ограничить круг рисков, передаваемых на перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию... #Ответственность

Редакция INFULL
28 ноября 2022 г.
112
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому страховщикам могут ограничить круг рисков, передаваемых на перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК).

Согласно принятому Госдумой в I чтении проекту, совет директоров ЦБ определит риски и обязательства, которые можно будет не передавать в РНПК, пишет «Коммерсантъ».

Помимо этого, законопроект подразумевает продление до конца года запрета на заключение сделок со страховщиками, страховыми брокерами и перестраховщиками из недружественных стран, а также перечислять им деньги по заключенным ранее договорам. В РНПК отказались от комментариев. ЦБ не ответил на запрос издания.

Директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования компании «Согласие» Алексей Хуторянский обращает внимание, что ранее никаких намёков на возможное ограничение обязательной цессии в РНПК не было, наоборот, в текущем году её увеличили с 10% до 50%.

По словам старшего директора рейтингов финансовых компаний НРА Татьяны Никитиной, сформировавшаяся в этом году структура перестраховочного рынка несёт риски высокой концентрации: доля премий, переданных российским компаниям, в первом полугодии 2022 г. составила 88% против 23% в первом полугодии 2021 г.

Участники рынка считают, что сокращать цессию не стоит, иначе у ряда компаний возникнут серьёзные проблемы. Сначала, по их мнению, нужно найти альтернативу РНПК.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...