Назад к списку

Госдума приняла закон о единой автоматизированной информационной системе страхования

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единой автоматизированной информационной системы (АИС) страхования.Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с...

Редакция INFULL
20 декабря 2022 г.
113
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единой автоматизированной информационной системы (АИС) страхования.

Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законом предусматривается создание и функционирование АИС страхования, которая будет представлять собой совокупность содержащейся в ее базах данных информации об осуществлении страхования (за исключением информации об обязательном медицинском страховании, обязательном государственном страховании) и обеспечивающих обработку такой информации информационных технологий и технических средств. Также в АИС не будут представлены сведения, содержащие государственную тайну.

Банк России наделяется полномочиями по установлению порядка и сроков создания АИС страхования, а также ввода ее в эксплуатацию по отдельным видам страхования и порядка ее эксплуатации.

Оператором АИС страхования будет юридическое лицо, которое создано в организационно-правовой форме акционерного общества и 100% акций которого принадлежит Банку России. Оператор АИС страхования вправе обрабатывать представляемую в АИС страхования информацию, в том числе персональные данные.

На оператора АИС страхования возлагается обязанность обеспечивать хранение представленной информации в электронной форме в течение 10 лет со дня прекращения действия договора страхования, если более длительный срок хранения такой информации не установлен страховым законодательством; предоставлять пользователям АИС страхования содержащуюся в АИС страхования информацию в порядке, составе и сроки, которые установлены правилами осуществления деятельности оператора АИС страхования, соблюдать требования к защите информации, установленные Банком России.

Оператор АИС страхования организует с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия информационное взаимодействие АИС страхования с информационными системами госорганов, иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, Банка России, иными информационными системами, в том числе для проверки представляемой в АИС страхования информации. Правительство РФ по согласованию с ЦБ устанавливает перечень участвующих в информационном взаимодействии госорганов, иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, а также состав предоставляемой указанным органам и лицам информации, содержащейся в АИС страхования.

Тарифы на услуги оператора АИС страхования утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) оператора АИС страхования по согласованию с комитетом пользователей с учетом положений федерального закона об организации страхового дела в  РФ.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу, сообщает ТАСС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...