Назад к списку

Госдума приняла в I чтении проект о жилищных сбережениях граждан

По такому договору банк будет принимать от вкладчика (или третьего лица в его пользу) денежные средства, начислять на них проценты, а потом направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья.

Редакция INFULL
2 апреля 2024 г.
9

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России нового вида вкладов – они будут открываться на основании договора жилищных сбережений (ДЖС), а по его окончании направляться на улучшение жилищных условий вкладчика. 

Документ, внесенный главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совфеда Николаем Журавлевым, вводит в гражданский оборот понятие договора жилищных сбережений. Вкладчиком по нему может быть только физлицо, а срок действия - не менее одного года. При этом размер процентных ставок определяет банк.

По такому договору банк будет принимать от вкладчика (или третьего лица в его пользу) денежные средства, начислять на них проценты, а потом направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве. Проценты начисляются ежегодно, а выплачиваются в конце срока действия договора путем направления вместе с внесенной суммой на улучшение жилищных условий вкладчика.

Кроме того, предполагается, что если при прекращении (в том числе досрочном) ДЖС сбережения не направлены вкладчиком на улучшение жилищных условий, в том числе в другой банк, то проценты по такому вкладу будут выплачиваться в размере, соответствующем ставке по вкладам до востребования. То есть фактически в этом случае они могут быть меньше, чем изначально предусматривал ДЖС.

Профильный комитет по финрынку намерен ко второму чтению уточнить эту часть законопроекта, поскольку договор может быть прекращен по объективным причинам - например, в связи со значительным ростом цен на недвижимость и отсутствием предложений, соответствующим финансовым возможностям заемщика. Кроме того, заемщик может оказаться в тяжелой жизненной ситуации.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...