Назад к списку

Госдума одобрила в I чтении увеличение страховых выплат при авариях на опасных объектах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов (ОСОПО). Документ был...

Редакция INFULL
20 октября 2022 г.
125
Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов (ОСОПО).

Документ был внесен группой депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым.

Как отмечают авторы законопроекта, закон об ОСОПО, который устанавливает размеры страховых выплат потерпевшему за причиненный вред в результате аварии, был принят в 2010 г., и размеры выплат с тех пор не пересматривались, хотя инфляция за прошедшее время составила 80%.

Согласно законопроекту, максимальные размеры страховых выплат по договору обязательного страхования составят:  3 млн р. — в части возмещения вреда, причиненного жизни каждого потерпевшего (сейчас — 2 млн р.); 40 тыс. р. — в счет возмещения расходов на погребение потерпевшего (сейчас — 25 тыс. р.); 300 тыс. р. — в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего (сейчас — 200 тыс.); 750 тыс. р. — в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего — физлица, за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности (сейчас — 500 тыс. р.); 1 млн р. — в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего — юрлица (сейчас — 750 тыс. р.).  Предусматривается, что размеры выплат будут ежегодно индексироваться в зависимости от инфляции, сообщает ТАСС.

Принятие законопроекта позволит повысить уровень социальной защиты семей работников, работающих на опасных производствах, таких как шахты угольной промышленности, считают авторы документа.

Правительство в своем отзыве поддержало законопроект, при этом отметив необходимость его доработки.

«Следует отметить, что увеличение страховых выплат и страховых сумм по договору обязательного страхования может потребовать соразмерного увеличения расходов страхователей, страховая премия по обязательному страхованию значительной части которых оплачивается в основном за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В связи с этим пояснительную записку к законопроекту целесообразно дополнить информацией о возможном изменении страховых тарифов и страховых премий», — говорится в отзыве правительства.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...