Назад к списку

FT: затор из 19 танкеров образовался в водах Турции после введения лимита цен на нефть РФ

У берегов Турции образовалась пробка из нефтяных танкеров после введения потолка цен на российскую нефть. В связи с новыми правилами Анкара требует подтверждения страховки судов.Об этом сообщает... #Ответственность

Редакция INFULL
6 декабря 2022 г.
90
У берегов Турции образовалась пробка из нефтяных танкеров после введения потолка цен на российскую нефть. В связи с новыми правилами Анкара требует подтверждения страховки судов.

Об этом сообщает газета Financial Times. «В турецких водах образовалась пробка из нефтяных танкеров после того, как западные державы ввели «ограничение цен» на российскую нефть, а власти Анкары потребовали от страховщиков обещания, что все суда, проходящие через ее проливы, будут полностью застрахованы», — пишет газета. В соответствии с санкциями ЕС, которые вступили в силу 5 декабря, танкерам, загружающим российскую нефть, запрещено получать доступ к западной морской страховке, если только нефть не продается по предельной цене в 60$ за баррель. Как отмечает газета, на данный момент около 19 танкеров с сырой нефтью ожидают пересечения турецких вод. Суда бросили якорь вблизи проливов Босфор и Дарданелл, которые связывают черноморские порты России с международными рынками. По словам судового брокера, первый танкер с нефтью прибыл еще 29 ноября и ждал шесть дней. Как считают в газете, пробка из танкеров является первым признаком того, что ограничение цен на российскую нефть может нарушить мировые потоки нефти, выходящие за рамки экспорта РФ. Анкара попросила все танкеры с сырой нефтью, проходящие через турецкие проливы, предоставить письма от своих поставщиков, подтверждающие, что страховка покроет такие инциденты, как разлив нефти и столкновения, говорится в материале. В свою очередь Международная группа P&I Clubs, представляющая 13 страховщиков, обеспечивающих покрытие ответственности примерно 90% мировых перевозок, заявила, что запрос Турции вышел «далеко за рамки» обычно требуемой общей информации, пишет Gazeta.ru. На прошлой неделе страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия согласовали введение с 5 декабря максимальной цены на поставляемую по морю нефть из России в $60 за баррель.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...