Назад к списку

Fitch: размер ущерба от землетрясений в Турции может достигнуть $4 млрд

Экономический ущерб от землетрясений в Турции превысит $2 млрд и может достигнуть суммы в $4 млрд и выше. Такую оценку представило рейтинговое агентство Fitch.Вместе с тем, согласно подсчетам,... #Ответственность

Редакция INFULL
9 февраля 2023 г.
79
Экономический ущерб от землетрясений в Турции превысит $2 млрд и может достигнуть суммы в $4 млрд и выше. Такую оценку представило рейтинговое агентство Fitch.

Вместе с тем, согласно подсчетам, застрахованные убытки составят около $1 млрд . Большая их часть будет покрыта за счет перестраховочных компаний. Агентство отмечает, что в контексте мирового рынка выплаченная перестраховщиками сумма будет незначительной.

Сумма страхового покрытия ущерба в большинстве пострадавших районов Турции и Сирии, скорее всего, будет небольшой. Агентство подчеркивает, что страхование от землетрясений технически является обязательным в Турции, однако на практике часто не используется. В результате многие жилые дома оказываются незастрахованными, особенно в районах с низкими доходами домохозяйств.

По оценкам Геологической службы США, потери от землетрясений в Турции могут составить около 2% ВВП. Сильнее всего пострадала провинция Газиантеп, которую называют экономическим центром юга страны.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции утром 6 февраля, став самым сильным с 1939 г. Сильные толчки ощущались во многих городах страны, включая Кайсери, Адану, Мерсин и Хатай. Кроме того, землетрясения были зафиксированы в Сирии, Ливане, Ираке и в ряде других стран, пишет Lenta.ru.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что число погибших при землетрясении выросло до 14 014 человек. На данный момент помощь и материальную поддержу пострадавшим уже оказали более 60 стран.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...