Назад к списку

Эксперты: спрос на семейную ипотеку будет зависеть от параметров программы

Спрос на семейную ипотеку будет зависеть от ее параметров после продления и от судьбы других льготных ипотечных программ.

Редакция INFULL
29 февраля 2024 г.
7

Спрос на семейную ипотеку будет зависеть от ее параметров после продления и от судьбы других льготных ипотечных программ, считают опрошенные эксперты. 

Ранее в четверг президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, предложил продлить программу льготной семейной ипотеки в России до 2030 года с сохранением базовых параметров.

"Семейная ипотека - это одна из многих программ. Из выступления президента следует, что произойдет дифференциация условий, исходя из возраста детей. Ставка может меняться, для семей с малолетними детьми она останется 6%. Спрос на новостройки будет зависеть от судьбы трех оставшихся программ - ипотека с господдержкой (льготная ипотека), ИТ-ипотека и дальневосточная (арктическая) ипотека", - ответил главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. 

Он также указал, что банки при выдаче семейной ипотеки будут действовать в соответствии с условиями программы как в части кредитных условий, так и размера компенсации. "Спрос на новостройки и их кредитная поддержка - большой комплексный вопрос. Именно семейная ипотека - не единственный спаситель спроса, а небольшой вклад", - констатировал эксперт.

В свою очередь руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов подчеркнул, что продление семейной ипотеки было ожидаемым. 

"Риторика последних месяцев вряд ли предполагала отмену или ужесточение именно этой программы. На нее приходится около 40-45% от всех льготных выдач. Это позволит рынку более комфортно пройти период снижения спроса на фоне высоких рыночных ставок. Резко и быстро нарастить объемы выдач по этой программе по объективным причинам нельзя, это - в сочетании с анонсированными сроками действия до 2030 года - следует рассматривать как долгосрочный фактор поддержки спроса", - пояснил он.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...