Назад к списку

«Эксперт РА» прогнозирует падение страхового рынка за 2022 г. на 2%

По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.Это следует из выступления управляющего директора по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт...

Редакция INFULL
27 октября 2022 г.
138
По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.

Это следует из выступления управляющего директора по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексея Янина на 8-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

Эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» считают, что по их прогнозу рынок страхования к концу года покажет снижение на 2-3%. По страхованию жизни снижение составит 5-6-%, non-life страхование снизится в промежутке от 2 до 0%. Сильнее всего по подсчётам агентства просядет страхование от несчастных случаев и болезней — на 20-22%.

«Банкострахование, в том числе кредитное или ИСЖ покажут снижение в первую очередь за счёт существенного спада в первом полугодии», — отметил Алексей Янин.

Рост рынка прогнозируется по каско и ДМС — на 6-7%, прочего имущества ЮЛ — 9-11%. Последнее связано с переходом на страхование внутри России морских, воздушных судов, экспортных операций и т.д. Рост ОСАГО прогнозируется на уровне 6-7 %.

С этим расчётом в целом согласен Евгений Уфимцев, вице-президет ВСС и исполнительный директор РСА, но ожидает большего роста по ОСАГО. 

Николай Галушин, генеральный директор «РТ-страхование» обратил внимание, что рынок страхования региден, и все последствия 2022 г. проявятся в действительности к концу 2023 — началу 2024 г. Он считает, что ДМС покажет больший рост за счёт медицинской инфляции, который будет с другой стороны сдержан тем, что основные крупные покупатели ДМС ушли с рынка России в целом. 

Ранее «Эксперт РА» тоже делали прогнозы и фиксировали снижение рынка страхования на 3,6%.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...