Назад к списку

Эксперт: гонка ипотечных "скидок" чревата долгосрочными рисками для банков

МОСКВА, 12 мая - INFULL Новости. Российские банки все активнее предлагают клиентам скидку к ставке по ипотеке при уплате единовременной комиссии, но массовое распространение такой схемы на рынке... #Ипотека

Редакция INFULL
12 мая 2023 г.
45
МОСКВА, 12 мая - INFULL Новости. Российские банки все активнее предлагают клиентам скидку к ставке по ипотеке при уплате единовременной комиссии, но массовое распространение такой схемы на рынке может изменить поведение потребителей таким образом, что при определенных условиях всё обернется для банков убытками, поделился мнением с INFULL Новости эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.
На то, что в России растет число банков, дающих скидку к ставке по ипотеке при уплате единовременной комиссии, ранее в пятницу обратило внимание РБК. Как пояснило издание, так они стараются подстроиться к росту ставок и сворачиванию программ от застройщиков. Однако ЦБ видит риски в этой схеме.
Как пояснил аналитик, опасения регулятора связаны с тем, что часть заемщиков изменит стратегию погашения ипотечного кредита, предварительно заплатив за скидку к ставке по ипотеке. В этом случае выгоднее окажется не досрочно погашать ипотеку, а сберегать появляющиеся свободные средства, ведь ставка по ипотеке может оказаться ниже инфляции и ниже ставок финансовых инструментов с фиксированным или условно фиксированных доходом, таких как депозиты и облигации.

«
"Если же "покупка" низкой ставки, которую фактически можно приравнивать к увеличению стоимости ипотечного кредита и увеличению первоначального взноса, станет массовой, и заемщики так же массово изменят стратегию погашения ипотеки, то банки столкнутся с высоким процентным риском на долгосрочном горизонте", - рассуждает Миронюк.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...