Назад к списку

Дума ратифицировала соглашение о создании Евразийской перестраховочной компании

Госдума ратифицировала соглашение о создании международной финансовой организации — Евразийской перестраховочной компании (ЕПК).По условиям соглашения, ЕПК создается как международная финансовая... #Ответственность

Редакция INFULL
16 мая 2023 г.
36
Госдума ратифицировала соглашение о создании международной финансовой организации — Евразийской перестраховочной компании (ЕПК).

По условиям соглашения, ЕПК создается как международная финансовая организация с соответствующим регулированием пятью странами: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Компания будет оказывать страховую поддержку во взаимной и внешней торговле участникам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стимулировать развитие инвестиционного сотрудничества, обеспечивать экспортные займы и взаимодействие с кредитными агентствами и страховщиками, дополняя функционал экспортно-кредитных агентств государств — участников ЕПК на наднациональном уровне. Соглашение о ЕПК разработано в формате многостороннего международного договора, позволяющего иметь статус открытой для присоединения новых участников международной организации и субъекта международного права. Уставный капитал ЕПК по проекту соглашения о ее учреждении составит 15 млрд р. 3% в него внесет Армения, 30% — Белоруссия, 20% — Казахстан, 2% — Киргизия и 45% — Россия. Соглашение содержит иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законодательством. В частности, по уставу ЕПК наделяется на территории России иммунитетами, привилегиями и льготами, ее доходы, имущество, другие активы, а также операции и сделки освобождаются от налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. ЕПК не подпадает под требования, которые предъявляются коммерческим страховщикам, пишет Интерфакс. Компания вправе открывать филиалы, представительства, создавать дочерние компании «с учетом статуса компании как международной финансовой организации», говорится в проекте ее устава.

Кроме того, ЕПК получит право осуществлять «выпуск, размещение, обращение и погашение и выкуп собственных бумаг», а также инвестировать собственные средства, проводить маркетинговые исследования, заниматься иной исследовательской и просветительской деятельностью в сфере перестрахования, следует из устава. В 2023-2025 гг. расходы по оплате доли участия РФ в уставном капитале организации составят 6,75 млрд р. и будут финансироваться из федерального бюджета за счет средств, предусматриваемых по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество». Соглашение об учреждении ЕПК было подписано в Ереване 20 октября 2022 г. по итогам заседания Евразийского межправительственного совета главами правительств пяти стран ЕАЭС. В конце марта 2023 г. правительство внесло на ратификацию в Госдуму соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...