Назад к списку

Предложено ввести гибридный ОСАГО для защиты автомобилистов от неожиданных рисков

Депутат Ярослав Нилов предложил ЦБ ввести гибридный ОСАГО для защиты автомобилистов от нестандартных ситуаций на дорогах. #ОСАГО

Редакция INFULL
7 декабря 2023 г.
8

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил Центральному банку России рассмотреть возможность введения нового вида страхования для автомобилистов. Это нововведение предусматривает возмещение ущерба в случаях, когда виновник аварии не имеет полиса ОСАГО или если автомобиль был поврежден неавтомобильным участником дорожного движения, таким как курьер на самокате, сообщает "Парламентская газета".

По мнению Нилова, существующая система страхования требует изменений, поскольку в ней существуют ситуации, когда законопослушным водителям не возмещается ущерб, несмотря на то, что они не являются виновниками ДТП.

"Виновник может не иметь полиса, может уклониться от ответственности, могут произойти несчастные случаи, такие как падение сосульки с крыши. Или автомобиль может быть поврежден курьером на велосипеде или самокате. Если курьер является иностранцем, то взыскать ущерб с него практически невозможно", - объяснил Нилов.

В связи с этим он предложил ввести "гибридный ОСАГО", который позволил бы автомобилисту застраховать себя от подобных рисков. Этот полис будет стоить дороже ОСАГО, но дешевле, чем каско. Однако, участие в этой программе должно быть добровольным, подчеркнул парламентарий.

"Человек должен сам решать, нужно ли ему это, и от каких конкретно рисков ему стоит застраховаться", - заключил Ярослав Нилов.

Он также сообщил, что эту инициативу уже передали на рассмотрение заместителю председателя ЦБ, и она уже находится в стадии рассмотрения.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...