Назад к списку

Число жертв землетрясений в Турции выросло до 38 тыс. человек

Число погибших от землетрясений в Турции увеличилось до 38 044 человек. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям в Турции (AFAD).«Согласно последней полученной... #Ответственность

Редакция INFULL
17 февраля 2023 г.
74
Число погибших от землетрясений в Турции увеличилось до 38 044 человек. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям в Турции (AFAD).

«Согласно последней полученной информации, в общей сложности 38 044 наших гражданина погибли в провинциях Кахраманмараш, Газиантеп, Шанлыурфа, Диярбакыр, Адана, Адияман, Османие, Хатай, Килис, Малатья и Элязыг», ― говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что после первого землетрясения на территории Турции зафиксировали еще 4,7 тыс. афтершоков.

Аналитики одного из крупнейших в мире американского банка JPMorgan оценили прямой ущерб от землетрясений в Турции в $25 млрд. Как уточнили аналитики, это составляет около 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) Турции, пишет «Газета.Ру».

«Землетрясение в Турции привело к трагическим человеческим жертвам и имеет серьезные экономические последствия», — говорится в статье.

По заявлению AFAD, в регионе в настоящий момент работают более 264 тыс. человек, включая спасателей, полицейских, медиков, добровольцев и представителей других ведомств и служб.

Для перевозки припасов и персонала был организован воздушный мост. Всего с момента катаклизма было совершено 7,9 тыс. самолето-вылетов.

Ранее в этот день стало известно, что ребенка спасли из-под завалов спустя 260 часов после землетрясения. 12-летнего Османа нашли живым среди обломков здания в провинции Хатай. Его срочно доставили в больницу.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции вблизи границы с Сирией. Ранее сообщалось о гибели 35 418 человек в Турции. Также ВОЗ сообщала, что в Сирии стихийное бедствие унесло жизни 8,5 тыс. человек, пишут «Известия».

14 февраля глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге назвал землетрясения в Турции и Сирии самым сильным стихийным бедствием в регионе за последние 100 лет. По словам Клюге, 26 млн человек в обеих странах нуждаются в гуманитарной помощи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующий день заявил, что поисково-спасательная операция после землетрясений в стране продлится до тех пор, пока из-под завалов не извлекут последнего выжившего. К ликвидации последствий стихийных бедствий были привлечены 12 335 единиц строительной техники, 76 самолетов и 26 судов.

15 февраля женщину и двоих детей спасли из-под завалов в городе Хатае спустя 228 часов после землетрясения. Всего за время операции были спасены более 8 тыс. человек.

В тот же день эксперты в сфере здравоохранения предупредили об угрозе вторичных последствий землетрясения. Так, юго-восток Турецкого региона может стать эпицентром распространения холеры. Это связано прежде всего с отсутствием чистой воды, канализации, отопления и регулярной медицинской помощи.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...