Назад к списку

«Частичная мобилизация не отменяет страхование»

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. АСН разбиралось, как ситуация повлияет на российский рынок.Сегодня президент РФ объявил о начале частичной мобилизации в вооружённых силах. Глава...

Редакция INFULL
21 сентября 2022 г.
160
    Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. АСН разбиралось, как ситуация повлияет на российский рынок.

    Сегодня президент РФ объявил о начале частичной мобилизации в вооружённых силах. Глава Минобороны Сергей Шойгу в интервью компании «Вести» объявил о том, что в запасе ВС РФ состоит 25 млн граждан, из них призовут по мобилизации 300 тыс. человек. Он заявил, что мобилизованные россияне будут иметь статус контрактников и «соответствующий уровень денежного содержания».

    Как изменится мир страхования

    АСН отправило запросы 10-ти универсальным страховщикам, 10-ти страховщикам жизни, в ЦБ, РСА и ВСС о том, как изменится рынок страхования после объявления частичной мобилизации в стране. Но на момент публикации ответ поступил только от одной страховой компании.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Как пояснили АСН в СК «Согласие», частичная мобилизация не отменяет страхование. «Заводы, фермы, больницы и все другие предприятия продолжают работать, грузы перевозятся, автомобили двигаются по дорогам, ипотечные кредиты берутся и все остальные элементы нашей жизни никуда не исчезают, а значит сохраняются и риски, им сопутствующие. Значимость страхования, как инструмента защиты имущественных интересов граждан и предприятий, не уменьшается. Все виды страхования продолжают действовать», — пояснили в пресс-службе страховщика.

    Как таковая мобилизация на сборы страховщиков не влияет, на них в большей степени влияют общая экономическая ситуация в условиях специальной военной операции, уточнили в пресс-службе «Согласия».

    Глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил журналистам, что мобилизованным гражданам придется выплачивать ипотеку на общих основаниях из своей «новой получки, которая будет очень высокая».

    ЦБ РФ рекомендовал банкам разработать программы кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей.

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что льготы для участников специальной военной операции, в том числе медицинские и налоговые, будут распространены и на тех, кто подпадёт под частичную мобилизацию.

    Остаётся открытым вопрос, могут ли потенциальные последствия мобилизации привести к освобождению страховщиков от выплаты возмещения по статье 964 Гражданского кодекса, если, к примеру, страховой случай произошёл из-за «манёвров».

    Как прокомментировал АСН руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, применение статьи 964 ГК РФ в каждом конкретном случае будет рассматриваться индивидуально. Очень много будет зависеть от того, будет ли введено военное положение, от территории, где оно введено, и от конкретных условий страхового полиса, заявил юрист.

    Ответственность

    Вчера, 20 сентября 2022 г. Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс. За оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения установлены новые сроки — до десяти лет колонии (ст. 337 УК РФ). За отказ от участия в военных или боевых действиях могут наказать лишением свободы до трёх лет в колонии (ст. 332 УК РФ).

    Роскомнадзор сегодня заявил, что СМИ при подготовке материалов по мобилизации необходимо использовать только данные от органов российской власти.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...