Назад к списку

Рекордный рост прибыли российских страховых компаний: увеличение в 3,3 раза за 9 месяцев 2023 года

Чистая прибыль российских страховых компаний за 9 месяцев 2023 года увеличилась в 3,3 раза, достигнув 382,2 млрд рублей, - отмечает Банк России.

Редакция INFULL
30 ноября 2023 г.
15

За девять месяцев этого года, чистая прибыль российских страховых компаний увеличилась в 3.3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув отметки в 382.2 млрд рублей.

Об этом сообщается в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России за второй и третий кварталы 2023 года, отмечает информационный портал "Прайм".

"Чистая прибыль страхового сектора за 9 месяцев 2023 года составила 382,2 миллиарда рублей (в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года). Наибольший вклад внесли доходы от процентов и доходы от переоценки валюты (186,8 и 157,7 миллиарда рублей соответственно), которые существенно превысили потери от изменения справедливой стоимости активов, имеющихся в наличии для продажи (-26,5 миллиарда рублей)", - говорится в обзоре.

В этом же документе Центробанк отмечает, что с 1 июля 2023 года произошло плановое ужесточение риск-коэффициентов для расчета показателя нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств. В результате общий показатель оценки влияния рисков на собственные средства страховых компаний за третий квартал увеличился на 85,4%, до 259,8 млрд рублей, а показатель нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств снизился на 5,8 процентных пунктов, до 202,9%.

"Таким образом, даже учитывая ужесточение требований, запас капитала страхового сектора остается на высоком уровне", - подводят итог в ЦБ.

"Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) продолжает занимать доминирующие позиции на рынке перестрахования, однако по обязательным видам страхования гражданской ответственности работают перестраховочные пулы, созданные членами профессиональных объединений страховщиков. Второй и третий кварталы оказались благоприятными в контексте отсутствия крупных страховых событий, комбинированная убыточность по рынку в целом оставалась на комфортном уровне", - также отмечается в обзоре.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...