Назад к списку

Будет ли вторая жизнь? Падающее «Манго» возглавил экс-гендиректор «Согласия» Сергей Савосин

Врио гендиректора ООО Страховая компания «Манго» назначен Сергей Савосин, также возглавляющий ООО «ЮНС-Инвест» акционеров «Альфа-Групп» и экс-гендиректор «Согласия».Рустам АХМЕТГАРЕЕВ Как стало...

Редакция INFULL
15 ноября 2022 г.
120
    Врио гендиректора ООО Страховая компания «Манго» назначен Сергей Савосин, также возглавляющий ООО «ЮНС-Инвест» акционеров «Альфа-Групп» и экс-гендиректор «Согласия».

    Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

    Как стало известно АСН, назначение Сергея Савосина на должность временно исполняющего обязанности гендиректора СК «Манго» произошло в начале ноября.

    АСН связалось с Сергеем Савосиным по мессенджеру, он попросил передать запрос в пресс-службу «АльфаСтрахования». В пресс-службе «АльфаСтрахования» АСН сообщили следующее: «В настоящее время решение относительно будущего компании «Манго» рассматривается. С учётом конъюнктуры рынка этот процесс может занять до полугода».

    В «Альфа-Групп» не ответили на запрос АСН на момент выхода публикации.

    Об уходе стартапа «Манго» со страхового рынка АСН первым сообщило в июле 2022 г. Портфель по всем видам страхования перешёл в «АльфаСтрахование».

    «"Манго" — проект, финансируемый "Альфа-Групп", и в текущей обстановке наши инвесторы приняли решение больше его не развивать, а весь страховой бизнес объединить под брендом "АльфаСтрахование"», — такое объявление сейчас находится на официальном сайте «Манго».

    Однако, согласно сайту ЦБ, лицензии «Манго» продолжают действовать.

    Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний Эксперт РА Алексей Янин прокомментировал АСН, что компания без портфеля вполне может иметь действующие лицензии. В статистике ЦБ, когда она ещё публиковалась, можно было увидеть несколько компаний с лицензиями с нулевыми взносами, обратил внимание Алексей Янин.

    До Савосина гендиректором «Манго» был Павел Конев. Он не ответил на запрос АСН, а в соцсети в начале сентября писал, что с завершением передачи страхового портфеля «Манго» «как работающий бизнес перестаёт существовать». Также Конев уточнял, что уже более года консультирует новую амбициозную команду Qatar Insurance Company без страхового опыта по стратегии, страхованию и дигитализации: «на моих глазах компания из «КатарГосСтраха», локального олдскульного монополиста, превращается в современного цифрового провайдера со здоровыми амбициями по развитию бизнеса на территории Персидского залива».

    Ранее покинувший «Манго» Виктор Лавренко (основной инициатор создания стартапа) в запрещённой соцсети в конце лета писал, что находится в отпуске по уходу за пятым ребёнком и в следующем году планирует приступить к созданию технологической компании, работающей на рынке eldercare (уход за пожилыми людьми).

    Таким образом, прежняя команда уже не будет заниматься «Манго». Что дальше? Компания может некоторое время «повисеть» с околонулевыми сборами и быть ликвидирована. Или обрести новое дыхание — надежду на что оставляет комментарий «АльфаСтрахования». Учитывая практически полное отсутствие новых игроков на рынке, в «оболочку» «Манго» ещё можно вдохнуть новую жизнь. Или продать, если найдётся покупатель. 

    Who is Mr. Savosin?

    Сергей Савосин работает в страховании с 1998 г. Свою карьеру он начал в компании «Цюрих», где прошёл путь от советника гендиректора до генерального директора. После покупки в 2007 г. компании «Цюрих. Ритейл» (ранее — «Наста») группой Zurich Financial Services по совместительству являлся заместителем генерального директора и финансовым директором этой компании.

    В 2009 г. стал исполнительным вице-президентом по финансам в «Группе Ренессанс Страхование», откуда перешёл в ОАО «Страховая группа МСК» («СГ МСК»). В августе 2009 г. Сергей Савосин был назначен гендиректором ОАО «СГ МСК» и руководителем операционного блока ОАО «Столичная страховая группа». В апреле 2013 г. он стал гендиректором СК «Согласие». В марте 2014 г. «Согласие» возглавила Майя Тихонова, а Сергей Савосин стал президентом компании. Летом 2014 г. он покинул СК «Согласие». С сентября 2014 г. отвечал за финансы в «АльфаСтраховании».

    В 2019 г. Сергей Савосин упоминался в качестве члена правления, заместителя гендиректора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование».

    Владельцем СК «Манго» является ООО «ЮНС-Холдинг» (акционеров «Альфа-Групп»). При этом параллельно Сергей Савосин с августа 2022 г. является гендиректором ООО «ЮНС-Инвест» тех же акционеров.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...