Назад к списку

Бизнес заинтересовался покупкой ДМС для мобилизованных сотрудников

Российские компании обращались к страховым брокерам за покупкой расширенного полиса ДМС для мобилизованных сотрудников.Об этом рассказала «Известиям» председатель совета Ассоциации профессиональных... #Здоровье

Редакция INFULL
23 ноября 2022 г.
129
Российские компании обращались к страховым брокерам за покупкой расширенного полиса ДМС для мобилизованных сотрудников.

Об этом рассказала «Известиям» председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Подобные обращения от российского бизнеса также поступали в страховые компании, сообщил «Известиям» источник на страховом рынке. В «Югории» подтвердили получение таких запросов.

В основном обращения касались расширения действующих программ за счёт включения рисков по предоставлению медуслуг для мобилизованных после их возвращения, отметил заместитель генерального директора по продажам личных видов страхования «Югории» Андрей Копыток. По его словам, такой продукт актуален для крупных компаний с большой численностью персонала.

Ещё один вариант предоставления расширенной защиты для мобилизованных — это телемедицина. Страховые компании обращались за включением таких услуг в полисы, рассказали в телемедицинской компании «Доктис». Там уточнили: наиболее востребовано было включение онлайн-консультаций психолога для мобилизованного и помощь его семье.

Если действует защита от государства, закон не препятствует заключению договора ДМС, отметил старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Дуванов. 

В России действует закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, он распространяется в том числе на мобилизованных и Росгвардию, напомнили в пресс-службе Минфина. 

Оформленный на сотрудника полис ДМС продолжит действовать, если человек будет мобилизован, однако применение такой защиты окажется ограниченным. Так, застрахованный сможет обратиться за консультацией врачей и психологов по телемедицине, если она включена в полис, однако при получении травм и ранений ему окажут помощь в рамках военной медицины, объяснил источник на страховом рынке.

Однако появятся программы по ДМС для мобилизованных, будет зависеть от оценки рисков страховщиками. 

Из-за высоких рисков такой продукт будет как минимум на 20-30% дороже классического, что сделает его менее доступным для широкой аудитории, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его мнению, поддержка мобилизованных после их возвращения всё равно нужна, и она должна предоставляться в том числе в рамках ОМС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...