Назад к списку

АКРА изменило прогноз по рейтингу «Русского перестраховочного общества» на «Негативный»

Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» на уровне А+(RU), изменив прогноз на «Негативный».Изменение прогноза по кредитному рейтингу на «Негативный»... #Ответственность

Редакция INFULL
20 апреля 2023 г.
34
Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» на уровне А+(RU), изменив прогноз на «Негативный».

Изменение прогноза по кредитному рейтингу на «Негативный» обусловлено вероятностью ухудшения оценки бизнес-профиля в случае устойчивого снижения операционной эффективности компании.

Кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным финансовым профилем при адекватном качестве управления.

АО «Русское перестраховочное общество» — специализированный перестраховщик имущественных, энергетических и строительно-монтажных рисков. Компания осуществляет свою деятельность с 1992 г. и занимает прочные позиции на российском перестраховочном рынке.

Исторически основным сегментом деятельности компании является имущественное страхование на рынке России и ближнего зарубежья. Введение санкционных ограничений на страховом рынке оказало давление на объем входящего перестрахования из-за рубежа в 2022 г. Это влияние с большой вероятностью сохранится и в текущем году, сообщает АКРА.

Диверсификация клиентской базы компании, по критериям АКРА, сохраняется на среднем уровне. Качество продуктового ряда находится на хорошем уровне, так как она обладает высокой андеррайтинговой компетенцией по страховым видам, перестраховочную защиту по которым предоставляет в рамках своей специализации. Диверсификация каналов продаж находится на среднем уровне.

Оценка операционной эффективности компании снижена с высокой до комфортной, что привело к ухудшению оценки бизнес-профиля с сильной до умеренно сильной. АКРА ожидает сохранение коэффициента расходов на достаточно низком уровне, однако увеличение доли расходов относительно заработанной премии ввиду существенного снижения последней оказывает влияние на рост комбинированного коэффициента убыточности (ККУ). По прогнозу компании, в 2023–2024 гг. ККУ будет находиться на уровне около 1.

Сильный финансовый профиль определяется высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности.

Компания увеличивает капитал за счет полученной прибыли, что способствует сохранению высокой оценки достаточности капитала. Показатель «отношение капитала к минимальному размеру капитала» по результатам 2022 г. составил 3,4, соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, — 2,5.

Оценка качества активов находится на достаточно высоком уровне, что отражает высокий уровень отношения капитала к активам (0,23 на конец 2022 г.) и низкий индекс риска активов (1,5). Сдерживающее влияние на оценку качества активов и в целом на финансовый профиль компании продолжает оказывать их высокая концентрация, отмечает АКРА.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...