Назад к списку

Утилизация автомобилей

Из материала вы узнаете, что означает утилизация авто, кто за нее платит и как происходит данная процедура.

Редакция INFULL
8 февраля 2024 г.
29

Что такое утилизация авто

Сдача транспортного средства в утиль позволяет избавиться от уплаты транспортного налога. А также избежать штрафа за брошенное во дворе средство передвижения. 

Уничтожением автомобилей занимаются лицензированные утилизирующие организации, которые гарантируют бывшему владельцу, что его транспортное средство будет переработано, а не перепродано или выброшено на свалку.

В каких случаях может понадобиться утилизация:

  • после ДТП машина не подлежит восстановлению либо это экономически нецелесообразно;

  • автомобиль находится в плохом состоянии, что затрудняет его эксплуатацию;

  • машина слишком старая и не имеет исторической ценности;

  • авто невозможно отремонтировать из-за прогнившего кузова либо детали для нее больше не выпускают.

Утилизация - платите вы или вам

До 2019 года за утилизацию старой машины по госпрограмме собственники могли рассчитывать на денежную выплату. Сейчас это правило не действует. Единственный способ получить выгоду за уничтожение автомобиля – сдать его в автосалон по программе трейд-ин. По сути такая процедура представляет собой обмен старого автомобиля на новый с доплатой. 

Если водитель покупает новую машину в автокредит, то старая пойдет в зачет суммы первоначального взноса. Подробнее о программе трейд-ин вам расскажут в салоне у официального дилера.

За утилизацию старого автомобиля с его владельца полагается удержание определенной суммы утилизационного сбора. Хотя в большинстве случаев уплачивать его не придется. Если машина куплена давно и стоит на учете в ГИБДД, а еще если в ПТС стоит отметка об уплате сбора, то утилизация в таких случаях бесплатная. Отметка об уплате означает, что утилизационный сбор был уплачен заранее производителем или посредником при транспортировке автомобиля.

Проверить, уплачен ли сбор, можно на сайте системы электронных паспортов транспортных средств. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и ввести VIN машины. 

Если утилизационный сбор все-таки не уплачен, то его размер можно рассчитать по формуле: базовый тариф х коэффициент = сумма сбора к уплате.

Значения коэффициентов и размер базовой ставки устанавливает государство. Например, в 2023 году базовая ставка по утилизационному сбору составляет 20 000 ₽. Коэффициент для автомобиля, которому менее трех лет с даты выпуска, равен 0,17. Остальные актуальные значения коэффициентов перечислены здесь.

Существуют льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты утилизационного сбора:

  • беженцы и вынужденные переселенцы;

  • сотрудники консульств и посольств;

  • владельцы отреставрированных машин, которым более 30 лет;

  • владельцы автомобилей, ПТС на которые выдан до 2012 года;

  • собственники машин в Калининградской области, если с момента выпуска авто производителем прошло не более трех лет;

  • владельцы авто, ввезенных в РФ на срок не более одного года.

Инструкция: как утилизировать автомобиль

Сперва владельцу нужно найти компании по утилизации транспортных средств с лицензией от Росприроднадзора и Минторга. Далее алгоритм действий по уничтожению старой машины выглядит следующим образом:

  1. Заключение автовладельцем договора на утилизацию с лицензированной компанией.

  2. Доставка машины до пункта утилизации при помощи эвакуатора. Некоторые организации вывозят старый автомобиль самостоятельно за дополнительную плату.

  3. Компания уничтожает авто и выдает владельцу свидетельство об утилизации. Документ составляют в пяти экземплярах в бумажном виде и ставят на него подпись и печать организации.

  4. Снятие транспортного средства с учета. Для этого необходимо записаться в ГИБДД на портале “Госуслуги” и на приеме представить инспектору следующие документы: заявление, паспорт владельца машины, СТС, квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 ₽, свидетельство об утилизации.

Чтобы избежать начисления транспортного налога, водителю также стоит обратиться в ФНС с заявлением об уничтожении авто и подтверждающими документами.

Помимо лицензированных компаний, утилизацией машин занимаются организации по приему металлолома, у которых имеется разрешение на данный вид деятельности. 

За сдачу транспортного средства в металлолом компания выплачивает водителю денежное возмещение, которое рассчитывается исходя из веса металла. Цена за принятый металл может быть снижена, если организация собственными силами разобрала старый автомобиль.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...