Назад к списку

Штраф за непропуск пешехода в 2024 году

Какую сумму рискует заплатить водитель, не пропустивший пешехода на зебре? Как фиксируется это нарушение?

Редакция INFULL
5 февраля 2024 г.
299

Штрафы за непропуск пешехода предусмотрены ГИБДД для снижения смертности на дорогах. Водитель, который не сбавил скорость и не уступил переходящему дорогу человеку, нарушает ПДД и может причинить вред здоровью пешехода вплоть до летального исхода. Расскажем подробнее о данном правонарушении.

Определение пешехода

Пешеходы – это не только лица, пересекающие дорогу без использования транспортных средств. Также к статусу пешехода приравниваются:

  • люди в инвалидных колясках;

  • ведущие велосипед, мотоцикл, мопед или СИМ (средство индивидуальной мобильности);

  • пешеходы, ведущие санки, детскую или инвалидную коляску;

  • лица, передвигающиеся на роликах или самокатах.

Что считается пешеходным переходом

ПДД определяет термин “пешеходный переход” как участок проезжей части или трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1, 1.14.2, 1.14.3. Ширина перехода равна ширине разметки либо определяется по расстоянию между дорожными знаками. 

При наличии на проезжей части разметки пешеход должен переходить по ней, а если зебра отсутствует, то между знаками с разных сторон дороги. 

Обязанность водителя – пропустить человека, ступившего на переход или уже идущего по нему. Если пешеход вынужден сбавить темп ходьбы или обойти машину, то это считается нарушением ПДД со стороны водителя.

Водитель должен пропустить пешехода не только на прямой проезжей части, но и при выезде со двора и на перекрестках, где присутствует соответствующая разметка или дорожные знаки. То же самое относится к трамвайным остановкам, расположенным посреди проезжей части. Водитель обязан притормозить и пропустить пассажиров трамвая для высадки или посадки.

Штраф за то, что не пропустил пешехода

За фиксацию непропуска пешехода в местах, перечисленных выше, водителю могут вынести предупреждение или назначить штраф. 

Согласно статье 12.18 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) размер штрафа в 2023–2024 году составляет от 1 500 до 2 500 ₽. 

Точная сумма определяется в индивидуальном порядке и зависит от частоты правонарушений виновником.

Как фиксируется нарушение

Непропуск пешехода фиксируют сотрудники ГИБДД и дорожные камеры, установленные на перекрестках. Если нарушение увидит инспектор, то есть шанс, что он вынесет предупреждение водителю без назначения штрафа. Если правонарушение было зафиксировано камерой, то денежного взыскания не избежать.

Как правильно пропустить пешехода

Уступить дорогу пешеходу означает сбавить скорость, затормозить и остановиться, не заезжая на зону перехода. При этом пешеход не должен возвращаться на тротуар, замедлять шаг или изменять траекторию движения, чтобы обойти движущийся автомобиль. Если такое произошло, то действия водителя считаются непропуском пешехода.

Как обжаловать штраф

В ПДД определен перечень ситуаций, когда водитель не считается виновным в том, что не уступил дорогу пешеходу:

  • пешеход переходил дорогу на красный свет светофора;

  • пешеход пересекал переход на велосипеде;

  • пешеход переходил дорогу в запрещенном или необорудованном для перехода месте, где нет разрешающего дорожного знака или зебры.

Чтобы доказать свою невиновность и избежать уплаты штрафа, поможет видеозапись с регистратора в автомобиле. Ее можно показать сотруднику ГИБДД или прикрепить к заявлению на обжалование штрафа. 

Если видеорегистратора нет, то пригодятся фото и видео с дорожной камеры. Их можно запросить в ЦАФАП – Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

Водитель вправе оспорить штраф, если считает, что он не нарушал ПДД. Для этого в протоколе, составленном инспектором, нужно написать о своем несогласии с постановлением о нарушении и указать причину. Также необходимо получить от инспектора копию протокола.

Обжаловать штраф, выписанный сотрудником ГИБДД или зафиксированный дорожной камерой, можно на сайте ГИБДД в разделе “Прием обращений”. К заявлению необходимо приложить файл с видеозаписью регистратора или фотографии, полученные из ЦАФАП. 

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента вынесения постановления. Обращение будет рассмотрено ведомством в течение 30 дней. Если в обжаловании откажут, то далее можно обратиться с заявлением в районный суд.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...