Назад к списку

Правила въезда в Турцию

Из статьи вы узнаете, что может понадобиться для пребывания в стране, особенно если вы планируете посетить Турцию не по туристической путевке, а в целях временного проживания.

Редакция INFULL
22 июля 2023 г.
904

Нужна ли виза

Правила посещения Турции россиянами максимально простые: для въезда понадобится только загранпаспорт. Оформление туристической визы не требуется.

Однако если вы планируете задержаться в стране, следует учесть условия касательно срока нахождения в Турции. Граждане России имеют право находиться на территории государства суммарно не более 90 дней за полгода. Причем непрерывный срок пребывания в стране составляет максимум 60 дней.

Чтобы пробыть в Турции все разрешенные 90 дней подряд, вам понадобится виза. Оформить ее можно в любом визовом центре России. Кроме туристической, существуют также студенческая, рабочая и другие разновидности виз.

Документы для въезда в Турцию

Для посещения государства туристу необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через четыре месяца со дня прилета. Также понадобится туристическая страховка.

Хотя Турция не требует от въезжающих обязательного оформления медицинского полиса, не стоит рисковать и пренебрегать такого рода защитой. Во время поездки могут произойти любые неприятности со здоровьем, а услуги медиков для иностранцев, как правило, довольно дорогие.

Правила въезда с детьми

Если вы путешествуете с детьми любого возраста, для каждого ребенка потребуется загранпаспорт. Исключение составляет только случай, если дети вписаны в паспорт любого из сопровождающих родителей. Такая отметка ставится только в загранпаспорте старого образца. Если у законных представителей детей биометрические паспорта с 10-летним сроком действия, то им придется оформлять “загранник” каждому ребенку.

Если ребенку больше 14 лет, то он в любом случае может путешествовать только с собственным загранпаспортом. Кроме того, на всякий случай возьмите с собой свидетельства о рождении детей.

Каждому ребенку также понадобится полис ВЗР, так как действие медицинской страховки родителей на детей не распространяется.  Въезжающему в Турцию несовершеннолетнему ребенку в сопровождении законного представителя не нужно оформлять согласие на поездку от второго родителя.

Нотариальное согласие потребуется, если дети едут, к примеру, с бабушками и дедушками. Такое требование к пересечению границы детьми относится не к Турции, а к российским правилам выезда из страны.

Финансовые нюансы

Власти Турции не ограничивают туристов в ввозе финансовых средств, поэтому денежные суммы, которые они привозят с собой, никак не проверяются и не регулируются. Правда, если вы планируете ввезти крупную сумму денег и потом забрать домой не менее 5 тыс. $ (в любой валюте), то стоит еще при въезде задекларировать все денежные средства. Это поможет избежать разбирательств в аэропорту при возвращении в Россию.

Учтите, что банковские карты, выпущенные в России, в Турции не работают из-за угрозы санкций в отношении страны от США. Это ограничение относится к любым видам карт: “VISA”, “Mastercard” и “МИР”. 

Для совершения покупок в магазинах Турции россияне могут воспользоваться следующими способами:

  • расплачиваться наличными в евро, долларах или лирах;

  • перед поездкой в страну оформить в российском банке карту UnionPay и уже в Турции оплачивать ею покупки или снимать с ее помощью наличные в местных банкоматах;

  • пользоваться банковскими картами, оформленными в Казахстане, Грузии или в других странах от любых платежных систем;

  • оформить карту в турецком банке, если имеется ВНЖ.

Как получить ВНЖ в Турции

Среди тех стран, гражданам которых власти Турции предоставляют вид на жительство, Россия ежегодно занимает первое место по количеству оформлений, опережая Ирак и Сирию.

ВНЖ позволяет туристам оставаться в Турции на срок более 90 дней. Обычно МИД оформляет разрешение на временное проживание на срок от шести месяцев до нескольких лет. Однако на фоне событий 2022 года стали учащаться случаи отказа в ВНЖ россиянам, или разрешения выдаются всего на три месяца.

Наиболее распространенные типы ВНЖ в Турции:

  • краткосрочный: для тех, кто владеет недвижимостью в стране или арендует её, либо прибыл для долгого лечения, а также для инвесторов, бизнесменов и других категорий иностранцев;

  • семейный: для членов семьи гражданина Турции или иностранца, у которого есть как минимум годовой ВНЖ;

  • студенческий: для тех, кто учится в образовательных учреждениях Турции.

Для оформления каждого из этих типов ВНЖ гражданин России может подать заявление онлайн – на портале e-ikamet. До получения ответа от МИД Турции россиянин вправе оставаться в стране, даже если его срок пребывания уже истек. 

Далее кандидат на ВНЖ уплачивает пошлину и после рассмотрения заявки миграционной службой предоставляет оригиналы документов. Для этого необходимо прийти в представительство МИД лично и передать документы и отпечатки пальцев.

Срок рассмотрения заявки от туриста – не более 90 дней.

Какие документы необходимо предоставить в миграционную службу Турции? Точный перечень зависит от цели проживания. Примерный список выглядит так:

  • переведенный на турецкий язык и заверенный нотариусом загранпаспорт;

  • биометрические фотографии;

  • налоговый номер в Турции;

  • документы, подтверждающие покупку или аренду недвижимости;

  • медицинский полис;

  • выписка из банковского счета в Турции;

  • справка о доходах;

  • договор с учебным заведением;

  • свидетельство о браке с гражданином или гражданкой Турции.

Как продлить срок пребывания и какой штраф за его превышение

После того как турист прожил в Турции разрешенные 60 дней, ему необходимо пересечь турецкую границу и вернуться обратно, чтобы продлить срок пребывания в стране еще на 30 дней. Либо заранее оформить туристическую визу, о которой мы рассказывали выше.

За нарушение правил иностранцу грозит штраф или временный запрет на въезд на территорию Турции. Чем больше времени турист нелегально проведет в стране, тем выше будет сумма штрафа. Например, нарушителю, который провел в Турции на 32 дня больше разрешенного срока, местные власти выписали штраф на сумму 2 749 ₽. Оплатить назначенную санкцию можно в аэропорту при вылете из страны.

Действуют ли коронавирусные ограничения

Никаких ограничений по причине ковида в Турции сейчас нет. Для посещения страны туристам в 2023 году не потребуется сертификат о вакцинации или тест на коронавирус методом ПЦР. Маски носить также необязательно.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...