Назад к списку

Перепланировка ипотечной квартиры – можно ли делать

Перед ремонтом в ипотечной квартире необходимо проверить условия договора с банком. Банк обязательно учитывает сохранение стоимости жилья и может потребовать вернуть исходную планировку.

Редакция INFULL
20 мая 2023 г.
367

Прежде чем начать ремонт в купленной в ипотеку квартире, загляните в договор с банком и убедитесь, что намеченный вами план работ не противоречит его условиям. В большинстве случаев владелец ипотечного жилья вправе проводить перепланировку с изменением площади помещений. Правда, если заемщику захотелось переделать планировку жилплощади до окончания срока ипотеки, то придется сперва согласовать такие изменения с банком.

Что подразумевает собой перепланировка квартиры

  • Объединение или разделение комнат при условии, что после деления новое помещение будет иметь окно, площадь не менее 9 кв. м и ширину не менее 2 кв.м.
  • Перенос или изменение границы совмещенного санузла либо отдельной ванной комнаты.
  • Замуровывание или изменение размера дверного проема.
  • Снос и возведение межкомнатных перегородок.
  • Увеличение площади прихожей за счет присоединения комнаты.
  • Увеличение площади кухни или санузлов за счет холла, коридора или прихожей.
Категорически запрещено переносить “мокрые зоны” (санузлы и кухню) в другие помещения квартиры, а также расширять их размер за счет площади жилых комнат. 

Также нельзя прятать в стену инженерные коммуникации без возможности быстрого доступа. Данные виды запрета касаются не только ипотечных квартир, но и любой другой жилой недвижимости.

 Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире

Принято считать, что банки против перепланировок залогового жилья, но это неправда. Закон не запрещает менять планировку жилой недвижимости, но для этого необходимо сперва получить согласие кредитора. Однако есть некоторые нюансы, которые учитывают банки, прежде чем согласовать изменения.

Банку важно, чтобы после проведения перепланировки стоимость квартиры не изменилась в меньшую сторону из-за ухудшения ее характеристик.

И второй существенный момент: кредитор никак не сможет проконтролировать, довел ли клиент работы по перепланировке до конца. Если такую недвижимость придется выставить на торги, из-за недоделанных изменений ее стоимость может снизиться, а банк потеряет часть вложенных денег.

С кем нужно согласовать

Прежде чем приступать к техническим изменениям, ознакомьтесь с ипотечным договором. Не исключено, что там будет прописан запрет на проведение перепланировки. В таком случае изменения в конфигурации квартиры вы сможете осуществить только после погашения ипотеки и снятия обременения с жилья.

Если прямого запрета в договоре нет, следующим шагом будет согласование проведения работ с банком. После того как кредитор одобрит перепланировку, собственнику квартиры необходимо будет обратиться в Государственную жилищную инспекцию для того, чтобы узаконить запланированные изменения.

Что будет, если обойти запрет

Если провести перепланировку, не получив на нее официальное согласие, то такие изменения будут считаться незаконными. Владелец квартиры рискует получить большой штраф, и, кроме того, банк вправе потребовать вернуть конфигурацию площади в исходное состояние. Если клиент откажется узаконить планировку или привести квартиру в прежний вид, банк может обратиться в суд и даже забрать квартиру в ипотеке, чтобы продать ее.

Как согласовать перепланировку с банком

Для того чтобы сделать законную перепланировку ипотечной квартиры, необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Составьте подробный проект внесения изменений и получите техническое заключение от юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью. Иногда может потребоваться заключение независимого эксперта, который подтвердит безопасность запланированных работ.

Шаг 2. Согласуйте проект перепланировки с банком. К заявке приложите проект переделки, заключение юриста и независимого эксперта. Банк изучит ваше заявление в течение двух недель и выдаст согласие либо отказ. Будьте готовы к тому, что согласование перепланировки с кредитной организацией может оказаться платным. Стоимость этой услуги лучше уточнить непосредственно у самого банка.

Шаг 3. Обратитесь в жилищную инспекцию. К заявлению приложите перечисленные выше документы и заключение банка. Учтите, что утверждение плана перепланировки жилищной инспекцией может занять до четырех месяцев.

Шаг 4. Получив разрешение от жилищной инспекции, можно начать проведение работ по перепланировке. До этого момента не рекомендуется выполнять изменения, даже если вы уверены, что их согласуют, так как для ипотечной квартиры это большой риск.

Шаг 5. После окончания рабочего процесса подготовьте новый технический план квартиры. Так как после сноса, возведения или переноса перегородок может измениться общая площадь недвижимости. Для официальной фиксации новых характеристик пригласите кадастрового инженера, который заново составит технический план всех помещений. Кстати, приглашенный технический специалист должен быть членом организации кадастровых инженеров.

Шаг 6. Утвердите получившуюся перепланировку в ЕГРН. Чтобы окончательно согласовать изменения, предоставьте новый технический план в Жилинспекцию. После его рассмотрения инспекция выдаст вам акт о завершении работ по перепланировке.

Шаг 7. В течение 15 дней после получения акта от жилищной инспекции отправьте в Росреестр документы: сам акт и новый техплан помещения. Росреестр передаст вашу заявку в ЕГРН, который в течение пяти рабочих дней зарегистрирует новые характеристики квартиры и уведомит об этом собственника.

Обязательно сообщите банку о завершении работ. Для этого получите выписку из ЕГРН, в которой указаны новые параметры квартиры. Так как площадь помещений была изменена, необходимо будет составить в офисе банка дополнительное соглашение к ипотечному договору и внести изменения в закладную.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...