Назад к списку

Оставление места ДТП

Покидание места ДТП является правонарушением независимо от того, кто виноват. О том, какие последствия ждут нарушителей и что делать, если виновник скрылся с места происшествия, написали в статье.

Редакция INFULL
6 мая 2024 г.
56

Оставление места ДТП – это преступление, которое имеет серьезные негативные последствия для всех участников. Наказание за такое нарушение достаточно суровое и прописано в части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Помимо санкций, виновнику в аварии может грозить регрессивный иск от страховой компании пострадавшей стороны. Об этом подробно писали в статье.

Что считается оставлением места дорожно-транспортного происшествия:

  • Если водитель уехал с места происшествия, не остановившись и не предложив помощь пострадавшим, до того, как составили европротокол, или до приезда инспектора ГИБДД.

  • Также оставлением места ДТП будет считаться, если водитель уехал, чтобы доставить пострадавшего в аварии в больницу, и не вернулся. Отвезти самостоятельно пострадавшего допускается только в том случае, когда больше некому это сделать. Лучше предупредить об этом заранее сотрудников ГИБДД и страховую компанию.

Права и обязанности водителя при ДТП

Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, закон требует от водителей следовать определенным процедурам сразу после происшествия. Что обязан сделать водитель после ДТП:

  • первым делом немедленно остановиться, включить аварийку и установить аварийный знак;

  • если в аварии пострадали люди, то необходимо оказать им помощь;

  • позвонить в службу скорой помощи и вызвать инспектора ГИБДД. Также обязательно сообщить о случившемся в страховую компанию, чтобы потом без проблем получить выплаты по ОСАГО;

  • в экстренной ситуации доставить пострадавшего до ближайшего медицинского учреждения, после чего незамедлительно вернуться на место происшествия;

  • также необходимо снять на фото и видео место аварии. После чего, если автомобили перекрыли дорогу и мешают движению, убрать их с дороги;

  • обменяться контактными данными со свидетелями и ожидать приезда полиции.

Права, которыми обладает каждый водитель в Российской Федерации, как и обязанности, прописаны в законе. Про обязанности мы рассказали выше. А вот на что имеет право водитель при ДТП? Пострадавший водитель имеет право на бесплатную медицинскую помощь и при необходимости спасательные мероприятия. Также у каждого водителя есть право получить возмещение ущерба при ДТП согласно действующему законодательству.

Не забывайте о необходимости наличия полиса ОСАГО. Оформить его можно самостоятельно. Для этого переходите по ссылке.

Уехал с места ДТП – последствия

Ответственность за оставление места аварии ложится как на виновника, так и на потерпевшего. Даже если водитель не виновен в дорожно-транспортном происшествии, а пострадавших и каких-либо повреждений нет, он все равно обязан остановиться.

Каждому участнику дорожного движения необходимо помнить, что законодательством нашей страны предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за скрытие с места аварии. Разберем подробнее:

  • Административная ответственность предусматривает лишение водительского удостоверения на срок от одного года до полутора лет или арест на 15 суток. Срок, на который водителя могут лишить прав, зависит от обстоятельств. Например, виновником или потерпевшим является водитель, пострадали ли люди в ДТП и др.

  • Уголовная ответственность грозит за причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание – принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. За смерть человека грозит срок уже от 5 до 12 лет. За смерть двух и более лиц – от 8 до 15 лет.

  • Гражданско-правовая ответственность предполагает возмещение ущерба страховым компаниям в размере совершенных ими выплат по договорам. 

Если участники аварии – велосипедисты, пассажиры либо пешеходы, то, согласно статьям 12.29 и 12.30 КоАП, за оставление места аварии на них будут наложены штрафные санкции.

В 2023 году в Государственную Думу был внесен проект с поправками в КоАП, в котором предлагалось в определенных ситуациях смягчать наказание за оставление места аварии. Поправки были предложены председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. В пояснительной записке было указано, что на практике бывают случаи, когда водитель, причинив незначительный ущерб, оставляет визитку на лобовом стекле и уезжает, например, если “притер” авто на парковке. А потом полиция составляет на него протокол, будто он беглец. И Ниловым было предложено разграничить такие понятия, как “скрытие с места аварии” и “оставление места аварии”. Нилов считает, что жесткое наказание должно быть для тех водителей, которые намеренно покидают место, где произошло ДТП, в том числе с серьезными последствиями. Но Госдумой данное предложение было отклонено.

Что делать, если виновник ДТП скрылся

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, а виновник скрылся с места аварии, необходимо соблюсти определенный порядок действий. По закону заниматься поисками скрывшегося с места происшествия водителя можно самостоятельно. Но первое, что необходимо сделать пострадавшему, – это сообщить о происшествии в полицию. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на поимку беглеца. Иначе, даже несмотря на успешные самостоятельные поиски, вряд ли получится привлечь его к ответственности.

По возможности постарайтесь сфотографировать или записать номер и марку автомобиля нарушителя. Также найдите свидетелей и обменяйтесь с ними номерами телефонов. Необходимо оповестить страховую компанию о случившемся.

В ситуации, когда виновник скрылся с места, есть 3 варианта развития событий:

  1. Виновника нашли, и у него есть ОСАГО. Выплаты по страховке будут осуществляться в обычном порядке в страховой, в которой был оформлен полис виновника аварии.

  2. Виновника нашли, но у него нет страховки или она просрочена. Подробнее об этом писали в статье.

  3. Не удалось найти виновника. Это, пожалуй, самый неприятный вариант. Компенсировать в данном случае ущерб пострадавшему водителю автомобиля не получится. Но если был нанесен вред здоровью или авария повлекла за собой смерть человека, то в таком случае за выплатой компенсации можно обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Лимит выплаты на одного пострадавшего в таких случаях не превышает 500 000 ₽.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...