Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

125077
АВТОР: Виктория Пак

Каждому водителю известно, что такое ОСАГО. Точно так же каждому известно о необходимости его оформления и носки с собой, однако многими эти факты игнорируются. Обсудим, какие последствия ждут недобросовестных автомобилистов!

Если вам нужна страховка, предлагаем воспользоваться нашим калькулятором.

Для чего нужен ОСАГО?

При возникновении дорожных происшествий страховая компания компенсирует убытки потерпевшим. Если был причинен вред жизни и здоровью, страховая возместит пострадавшим ущерб в рамках до полумиллиона рублей. При причинения вреда транспортному средству – до четырехсот тысяч рублей, независимо от количества участников аварии.

Основное призвание страховки – защита интересов водителей в случае причинения вреда жизни и здоровью автолюбителей, а также их объектов передвижения – транспорту.

Поэтому не стоит намеренно отказываться от оформления страхового полиса ОСАГО, самонадеянно полагаясь лишь на свои водительские навыки. Ведь может случиться происшествие, платить за последствия которого придется круглую сумму из собственных средств.

Что будет, если попасть в ДТП без полиса?

В такой ситуации лицу, виновному в дорожно-транспортном происшествии, будет необходимо возмещать убытки самостоятельно как для пострадавшего, так и для себя.

Уже эти факты должны были вас убедить оформить страховой полис, но какие же еще последствия могут быть у отсутствия ОСАГО?

Конечно, речь сейчас зайдет о денежных взысканиях.

Штрафы за отсутствие ОСАГО

Действующий Кодекс административных правонарушений РФ подразумевает штраф в размере 800 рублей в случае, если ОСАГО вы не регистрировали. А также 500 рублей за физическое отсутствие полиса в данный момент.

Если у вас не оказалось полиса на руках, то сотрудник инспекции безопасности дорожного движения вправе оштрафовать вас на 500 рублей.

А что делать тем, кто регулярно оказывается за рулем без бумажного полиса и не хочет постоянно платить за штрафы?

Отличным вариантом является оформление полиса Е-ОСАГО!

Еще с 2015 года автомобилистам предоставлена возможность оформить электронный страховой полис. Наличие Е-ОСАГО позволяет водителю не беспокоиться о штрафах в случае езды без бумажного полиса ОСАГО с собой.

Что будет с теми, кто ездит без оформления страхового полиса?

Штрафы, штрафы, штрафы... – вот что будет с людьми, сознательно не оформляющими страховку на автомобиль в 2022 году. Ведь Центробанк разместил Указание, в котором правила, касающиеся ОСАГО, во многом изменились.

Если говорить только о теме езды без ОСАГО, то изменения в законодательстве следующие:

  • Теперь не получится ездить без официально оформленного полиса, надеясь на “волю случая”, что вас не остановит инспектор и не попросит предъявления страховки. Штрафа за отсутствие полиса теперь не избежать! 
Штрафуют субъектов дорожного движения теперь не сотрудники дорожно-транспортной инспекции, а камеры видеорегистрации, установленные вдоль трасс. Процесс цифровизации затронул и эту сферу!
  • При этом размер взыскания не изменился – он по-прежнему составляет 800 рублей.
  • Также частота штрафов теперь достигает 1 раз за одни сутки. Только представьте: при передвижении без оформленного страхового полиса камеры могут штрафовать вас на 800 рублей каждый день. 

Да, отдать 800 рублей за 1 поездку звучит не так страшно, но если вы пользуетесь автомобилем каждый день и при этом не имеете оформленного страхового полиса, то за месяц сумма может достигнуть 24 000 рублей.

Поэтому тем, кто ездит без ОСАГО, наконец придется его оформить.

Другие случаи взыскания штрафов за езду без страхового полиса:

  • Человек, находящийся за рулем транспортного средства, не вписан в страховку. Каждый водитель того или иного автомобиля должен быть указан в страховом полисе. В противном случае, вы даёте инспектору возможность взыскать с вас штраф. К сожалению, эта схема работает даже если на пассажирском сидении находится водитель и владелец автомобиля, вписанный в ОСАГО.
  • Пользование автомобилем в срок, не предусмотренный страховкой. Например, если ее срок действия истек, а полис вы вовремя не переоформили.
  • Наихудший вариант – езда с фальшивым страховым полисом. Это преступление, и карается арестом до 6 месяцев, штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. Ведь это 327 статья Уголовного кодекса РФ (“подделка, изготовление и оборот поддельных документов)

В каких случаях езда без зарегистрированного страхового полиса ОСАГО разрешена?

Такой случай только один – при покупке транспортного средства субъект получает 10 дней на регистрацию страховки на приобретенное транспортное средство.

Для оформления страховки на свой автомобиль вы можете обратиться к нам. Наша компания находится на рынке более, чем 9 лет. Через нас было оформлено более 184 тысяч договоров, а сотрудничаем мы более чем с 50 страховыми компаниями. 

Мы работаем для того, чтобы освободить вас от всех забот, связанных со страхованием, сделать вашу жизнь безопаснее и комфортнее!

Читайте также