Назад к списку

ОСАГО могут привязать к водителю

Депутаты рассматривают поправки в систему ОСАГО. Если приняты, водители смогут выбирать, к чему привязать страховку - к себе или к автомобилю.

Михаил Сутягин
19 июля 2023 г.
59

То правило, которое действует сейчас, депутаты посчитали неправильным. Ведь страхуется все-таки не сам автомобиль, а автогражданская ответственность водителя, который им управляет.

Плюсы поправок

Если нововведение будет принято, то водитель сможет выбирать, как привязать страховку – к себе или к машине. 

Новое правило станет удобным для владельцев нескольких автомобилей – сейчас полис ОСАГО необходимо оформлять на каждое ТС, что сопряжено с определенными неудобствами и дополнительными финансовыми затратами. 

Либо водитель покупает неограниченную страховку, что также приводит к ее удорожанию. Изменения в законе позволят автовладельцам сэкономить свои время и деньги, ведь, если поправки будут приняты, то им не придется вписывать в полис ОСАГО дополнительных водителей, допущенных к управлению. 

Кроме того, после продажи старого и покупки нового авто водителю не нужно будет менять страховку на новую. А значит, расходы на прекращение действия старого ОСАГО и на покупку нового значительно сократятся.

Мнения автомобильных экспертов

Нововведение поможет обязательному автострахованию стать более гибким и учитывать интересы автовладельцев, а не страховых компаний. Однако эксперты считают, что изменения будут трудными и едва осуществимыми. 

В Национальном автомобильном союзе (НАС) заявили, что вряд ли страховщики захотят отказаться от прежних правил работы в ОСАГО, ведь в этом случае им придется быть готовыми к гибкости и большей клиентоориентированностей, чем сейчас. Хотя, по словам представителя НАС, сейчас модель использования коэффициентов в ОСАГО в целом устарела и нуждается в реформировании.

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) пока что негативно относятся к возможным правкам. По их мнению, сейчас система не готова к столь существенным изменениям, поскольку они навредят автопаркам. К тому же контроль наличия полиса ОСАГО по дорожным камерам станет невозможным.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...