Назад к списку

Как восстановить КБМ (коэффициент бонус-малус)

Узнайте, как восстановить справедливую стоимость ОСАГО, если поправочный коэффициент был ошибочно рассчитан в большую сторону.

Редакция INFULL
21 июня 2023 г.
431

Рассказываем, как восстановить справедливую стоимость ОСАГО, если по каким-либо причинам поправочный коэффициент был ошибочно рассчитан в большую сторону.

Что такое КБМ

Коэффициент бонус-малус – это показатель безаварийной езды водителя. Он меняется в большую сторону, если водитель становился виновником ДТП, и пересчитывается в меньшую, если водитель вел себя на дорогах аккуратно.

КБМ – единственный коэффициент, который может напрямую влиять на стоимость полиса ОСАГО. Чем выше значение КБМ, тем дороже водителю обойдется страхование.

Новичку после получения водительского удостоверения присваивается коэффициент, равный 1,17. Безответственный водитель с высоким уровнем аварийности рискует получить наибольший размер КБМ – 3,92.

За один год безаварийного вождения водитель получает скидку 5% на пролонгацию ОСАГО. Максимальная скидка – 50%. Ее получают те водители, которые в течение десяти лет не становились виновниками столкновений и аварий на дорогах.

Присвоением КБМ и его перерасчетом занимается РСА – Российский Союз Автостраховщиков. Поскольку от значения коэффициента бонус-малус зависит размер затрат автолюбителя на страхование, важно знать принцип расчета КБМ, чтобы самостоятельно перепроверять информацию хотя бы один раз в год.

Почему может слететь КБМ

Коэффициент ежегодно пересчитывается автоматически для каждого водителя. Это происходит 1 апреля, а основанием для расчета служит количество ДТП, в которых участвовал автомобилист с 1 апреля прошлого года по 31 марта текущего.

При пересмотре КБМ могут происходить ошибки. Вот самые частые причины неверного расчета:

  • при оформлении полиса была допущена ошибка в данных водителя;

  • водитель не ездил на машине и не покупал обязательную страховку более года;

  • после замены водительского удостоверения новые данные не были внесены в РСА;

  • в предыдущем страховом периоде автомобилист ездил на чужой машине и был вписан в полис другого водителя;

  • у страховщика была отозвана лицензия, поэтому информация об изменившемся КБМ не внесена в официальную базу по учету ОСАГО.

Если обновленные данные не поступили своевременно, РСА определит водителя как неопытного и “обнулит” его КБМ до значения, равного 1,17.

Как бесплатно восстановить КБМ в базе РСА

Проверить присвоенный КБМ можно онлайн на сайте РСА. Для этого необходимо зайти в раздел “ОСАГО”, далее перейти в “Расчет стоимости ОСАГО” и нажать на “Проверить КБМ”. Для проверки введите ФИО водителя, дату его рождения и номер водительских прав. 

Если в прошлом страховом периоде данные водителя или водительского удостоверения менялись, поставьте галочку возле графы “Дополнительные сведения”.

Если КБМ, выданный электронной АИС, отличается от того, который указан в полисе, вы можете восстановить его настоящее значение. Для этого есть два способа: платный и бесплатный.

Бесплатный способ вернуть актуальный КБМ:

  • Обратиться с заявлением в свою страховую компанию или к страховому брокеру, у которого был оформлен полис.

  • Страховщик сверит КБМ в полисе с настоящим в базе АИС.

  • Если значения не совпали, то страховая компания пересчитает стоимость вашего полиса.

Также вы можете обратиться с заявлением напрямую в РСА, но в данном случае Союз Автостраховщиков будет исполнять роль посредника, так как меняет значение КБМ только сам страховщик. Срок рассмотрения заявления в этом случае составит около 30 дней.

Платный способ:

Если вы хотите решить проблему как можно быстрее, то вправе обратиться к платному сервису. Стоимость услуг специального сервиса по восстановлению КБМ составляет 500–700 ₽, а срок изменения данных – не более одного дня.

Восстановление КБМ через Центробанк

На официальном сайте ЦБ РФ есть раздел для бесплатного перерасчета КБМ, но срок ожидания ответа составляет не менее одного месяца. Регулятор не имеет полномочий менять значение КБМ, но он может повлиять на страховую организацию, если та слишком долго меняет коэффициент.

Пожаловаться на долгий пересмотр КБМ вы можете так:

  • Зайдите в интернет-приемную ЦБ РФ и нажмите на раздел “Подать обращение”.

  • Далее выберите “Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду)”.

  • Укажите свои личные данные, номер водительского удостоверения и информацию об автомобиле. Приложите копии необходимых документов и отправьте заявление для рассмотрения регулятором.

Если регулятор не повлияет на решение страховой компании, то следующим шагом может стать обращение к финансовому омбудсмену. Сделать это вы сможете здесь.

Важно: вернуть излишне уплаченную сумму за неверно рассчитанный КБМ вы вправе за три последних страховых периода (года).

Документы для восстановления

При обращении в Союз Автостраховщиков или в Банк России вам понадобится следующий перечень документов:

  • копия ОСАГО с верными данными на водителей и машину;

  • старый полис обязательного автострахования;

  • копии предыдущего и нового ВУ;

  • паспорт автовладельца;

  • справка от страховщика, что выплаты по страховому случаю за прошлый период не производились;

  • если вы меняли фамилию или имя, то представьте подтверждающий документ.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с пересчетом стоимости страховки, мы рекомендуем своевременно представлять в страховую компанию обновленные данные. Если вы оформляете ОСАГО в офисе страховщика, обязательно перепроверяйте введенную сотрудником информацию. А в случае покупки полиса онлайн – внимательно вносите в анкету данные на себя и на машину. Перед окончательной отправкой заявки перечитайте все заполненные строки еще раз.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...