Назад к списку

Как оформить ОСАГО без номера автомобиля

Передвижение на автомобиле без ОСАГО запрещено, но есть исключение. В случае когда автовладелец недавно купил автомобиль, по закону у него есть 10 дней, чтобы оформить страховку.

Михаил Сутягин
22 июня 2023 г.

Купленный автомобиль невозможно поставить на учет в ГИБДД, пока вы не оформите на него полис ОСАГО. Речь идет как о новых автомобилях из салона, так и о подержанных. Как сделать страховку, когда у машины еще нет госномера, читайте ниже.

В каком случае можно ездить без ОСАГО

Передвижение на автомобиле без ОСАГО запрещено, но есть исключение. В случае когда автовладелец недавно купил автомобиль, по закону у него есть 10 дней, чтобы оформить страховку. За езду без ОСАГО инспектор не станет выписывать вам штраф, но при себе лучше иметь договор купли-продажи и паспорт на транспортное средство (ПТС).

Когда вы покупаете автомобиль в салоне у дилера, менеджер, скорее всего, предложит вам сразу же сделать ОСАГО. Но выгоднее будет воспользоваться правом отсрочки на покупку страховой защиты и сперва сравнить цены на автострахование. Удобная площадка для поиска выгодного варианта и оформления ОСАГО онлайн – сайт страхового брокера.

Слишком долго подбирать недорогое страхование тоже не стоит: после истечения выделенного срока водителю положен штраф в размере 800 ₽ за вождение без ОСАГО. А если вы станете виновником в ДТП, то вам придется компенсировать ущерб другому автовладельцу из собственного кармана.

Передвигаться на машине без госномеров вы также имеете право в течение 10 дней. Если вы не поставили автомобиль на учет за это время, вам могут назначить штраф в размере 2000 ₽.

Документы для оформления страховки на машину без номеров

Страховые компании не имеют права отказать вам в продаже ОСАГО, если ваша машина пока не зарегистрирована в ГИБДД и не имеет номера. Лучше оформлять ОСАГО немного раньше окончания разрешенного периода, так как страховка начинает действовать на 2–3 день после покупки. Точный срок зависит от конкретной страховой компании.

Неважно, подаете вы заявку на онлайн-платформе или в офисе страховщика, вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт водителя;

  • документы на машину: договор с продавцом, ПТС;

  • водительские права;

  • заявление на заключение страхового договора;

  • диагностическая карта – для подержанной машины старше четырех лет.

После оформления полиса ОСАГО вы имеете полное право начать пользоваться страховой защитой, даже если номеров на машине еще нет. После того, как вы поставите автомобиль на учет и получите госномер, вам нужно будет вписать его в страховку.

Если вдруг вы попадете в ДТП до регистрации машины, ОСАГО все равно будет действовать. Правда, в этом случае необходимо будет объяснить причину отсутствия в полисе вписанного номера инспектору ГИБДД. И предъявить документы, которые подтвердят недавнюю покупку транспортного средства.

Что будет, если не вписать регистрационный номер в полис

После получения госномера на автомобиль вам необходимо зайти в офис страховой компании и попросить вписать недостающие данные в страховку.

Если вы этого не сделаете, то ничего критичного не произойдет, поскольку в полисе ОСАГО имеется достаточно других сведений для проверки, помимо номера. Никакого штрафа за не вписанный в страховку госномер законодательством не предусмотрено.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...