ВСС прогнозирует снижение сборов СК на 5-10% в 2022 г. при оптимистическом сценарии

Сборы российских страховщиков по итогам 2022 г. даже при реализации оптимистического сценария развития кризисной ситуации на финансовом рынке сократятся на 5-10%, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Об этом пишет портал «Финмаркет».

«При условии, что в III-IV кварталах 2022 г. геополитическая напряжённость снизится, можно прогнозировать смягчение санкционного давления. В этом смысле можно было бы ожидать постепенного восстановления товарооборота, роста потребительского спроса, объёмов кредитования. Напротив, снизятся риски падения доходов населения. Все это помогло бы избежать масштабной рецессии. В таком случае страховщиков может ждать реализация отложенного спроса на защиту», — сказал Юргенс на форуме по страхованию «Эксперт РА» в среду.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Но даже c учётом такого сценария краткосрочного воздействия негативных факторов «cовокупный объем премий на страховом рынке по итогам текущего года может сократиться на 5-10% уровню 2021 г., и это довольно оптимистический сценарий», полагает Юргенс (объем общероссийских премий в 2021 г. составил около 1,8 трлн р., согласно данным Банка России — ИФ).

При негативном сценарии, «если же ситуация входит в продолжительную фазу, длится больше года, перед правительством и страной будет стоять вопрос о полномасштабном переформатировании национальной экономики и большей централизации в руках государства», —продолжил Юргенс.

По его словам, перенастройка экономики потребует «перераспределения товарных цепочек, поиска более интенсивных новых рынков сбыта и закупок, модернизации индустриального сектора — пока импортозамещение не является фактом жизни». Страну ожидает «довольно продолжительное снижение реальных доходов населения и сокращение корпоративных бюджетов», — добавил он.

«При таком сценарии — мы согласны с некоторыми оценками, в частности, руководителей Счётной палаты — возобновления роста экономики можно ожидать к 2024 году», — отметил он.

Реализация пессимистического сценария выхода из кризиса экономики исходит из оценки «падения совокупного объёма страховых премий до 15-25%», сообщил Юргенс.

Первоначальный шок кризиса для страховщиков миновал, констатировал президент ВСС, «люди адаптируются, менеджмент работает в новых условиях, сокращая расходы и пытаясь вводить новые инструменты с тем, чтобы не потерять рынок».

При этом кризис 2022 г. страховщики «будут ощущать серьёзнее, чем в 2020 г., чем в ковидный период», считает Юргенс: «В условиях снижения реальных доходов и потребительской активности, сокращения предложения, ухода импорта, ужесточения экономических мы будем зависеть от общего сценария развития ситуации, которая разворачивается на наших глазах». В этих условиях поддержку страховщикам окажут обязательные виды страхования и долгосрочные программы защиты — такие как страхование рисков по ипотеке или накопительное страхование жизни. Но ВСС опасается, что добровольные виды страхования могут показать отрицательную динамику сборов по итогам текущего года.

Фактор, сильнее других влияющий на рынок страхования в настоящее время, по мнению Юргенса, — это инфляция, которая приводит к росту стоимости объектов страхования, к повышению размера страховой суммы, но одновременно к росту стоимости страхования, увеличению цен на комплектующие и услуги ремонта, что увеличит убыточность в моторном страховании, в том числе в ОСАГО. Страховщики прогнозируют снижение спроса на свои услуги, отметил Юргенс.

Читайте также