ВСС: кредитное страхование будет главным драйвером роста страхового рынка в 2021 г.

По расчетам Института страхования ВСС, основной вклад в динамику страхового рынка в первом полугодии 2021 г. внесло кредитное страхование физических лиц, которое превысило 22% в объеме совокупных сборов страховщиков, увеличив премии относительно аналогичного периода прошлого года на 47%.

Об этом заявил на прошедшем 24 ноября «Форуме лидеров страхового рынка» президент ВСС Игорь Юргенс. Совокупный прирост премий в первом полугодии 2021 г. на 21% в сравнении с показателями доковидиного 2019 г. свидетельствует о новом импульсе развития отрасли, который неразрывно связан с многочисленными процессами в национальной экономике, полагает он.

Некредитное страхование физических лиц составляет в структуре премий страхового рынка по итогам 6 месяцев 2021 г. около 31% (в т.ч. 20% — страхование жизни и 11% — страхование не жизни), что сопоставимо с объемом премий в добровольном корпоративном страховании (32,6%).

Относительно стабильную долю страхового портфеля на протяжении последних нескольких лет составляют премии по обязательным видам страхования (~14%).

Умеренная динамика увеличения премий в этом сегменте в основном обусловлена изменением ценообразования в ОСАГО, включая эффект расширения тарифного коридора.

Структура и динамика спроса на страховые услуги в 2021 г. во многом зависит от параллельных экономических процессов, отметила также на форуме вице-президент ВСС Элла Платонова.

«Мы видим существенное влияние на общую динамику рынка сборов по кредитному страхованию, которые увеличиваются быстрее роста кредитного портфеля физических лиц. Соответственно, охлаждение кредитного рынка может привести к обратной коррекции. В свою очередь, развитие отдельных сегментов добровольного страхования, таких как ДМС, каско, некредитное страхование жизни и имущества, должно способствовать сохранению устойчивого спроса на страховые услуги в последующие периоды», — отметила она.

Читайте также