ВСС: государство рассматривает страхование жизни как стратегический ресурс инвестирования

Центральный Банк и Министерство финансов оценивают страхование жизни как стратегический ресурс инвестирования.

Речь об этом шла, в частности, на недавних встречах с участием председателя Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, министром финансов РФ Антоном Силуановым и президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорем Юргенсом, сообщила пресс-служба ВСС.

По данным ВСС, совокупные средства страховых резервов страховщиков жизни по состоянию на 31 марта 2021 г. составили 1,36 трлн р. Президент ВСС напомнил, что практически все эти средства инвестируются в государственные ценные бумаги. А по объёму инвестиций в ОФЗ страховщики жизни ещё в 2020 г. вошли в топ-3 крупнейших в России инвесторов.

«Накопительные виды страхования жизни — как инвестиционное страхование, так и чистое накопительное страхование жизни — являются стратегическим для государства ресурсом инвестирования, в том числе инфраструктурным. Как недавно отмечал президент РФ Владимир Путин, без инфраструктурного развития наша страна не сможет обеспечить реализацию национальных проектов. А это значит, что необходимо развивать страхование жизни. Напомню, 40% того, что вкладывает экономика Германии в свои инфраструктурные проекты — это резервы страховщиков жизни. Российские страховщики при условии развития страхования жизни также смогут быть локомотивом реализации инфраструктурных проектов», — сказал Игорь Юргенс.

Он отметил, что в настоящее время обсуждается «дорожная карта» по развитию страхования жизни. Она предусматривает, в том числе, появление так называемых продуктов unit-linked, что расширит возможности страховщиков жизни по созданию интересных для потребителей продуктов.

«Нынешние показатели рынка страхования жизни убедительно доказывают, что оно востребовано гражданами. Мы видим, что и объём выплат по страхованию жизни достиг клиентоцентричного уровня. Так, по итогам  I квартала выплаты по инвестиционному страхованию жизни достигли 57 млрд р., впервые превысив сборы по этому виду (46 млрд р.).

То есть главное — не замедлить развитие страхования жизни избыточными регуляторными мерами, решая естественным образом возникающие на таком большом и растущем рынке проблемы максимально аккуратно», — отметил Игорь Юргенс.

Читайте также