ЦБ подготовил проект указания о требованиях к продаже полисов добровольного страхования

Документ разработали для того, чтобы потребитель мог получить информацию о полисе в доступной форме и мог решить, целесообразно ли ему приобретать страховку.

Согласно новому проекту указания ЦБ, с 1 апреля 2022 г. все виды полисов по личному страхованию (выезжающих за рубеж, от несчастного случая, коронавирусной инфекции, ДМС), а с 1 октября того же года и остальные добровольные полисы страховщики должны будут продавать вместе с памяткой в виде таблицы объёмом не больше двух печатных страниц формата А4, пишет газета «Известия».

В документе должны быть прописаны сведения по 10 пунктам: от данных страховщика и территории страхования списка из не менее пяти примеров страховых случаев, пяти оснований отказа в выплате (на основе данных компании по отказам за последний год), сроков по решению о выплате и её перечисления.

Если информация об условиях добровольного страхования содержит специальные термины, потребителю страховых услуг должны разъяснить их значение.

К личным видам относятся страхование от несчастных случаев и болезней (НС), добровольное медстрахование (ДМС), страхование выезжающих за границу (ВЗР). Разработанные во время пандемии в 2020 г. полисы страхования от COVID-19 относятся к личным видам и включаются либо в продукт НС, когда клиент получает деньги в случае заболевания, или в ДМС — медпомощь, дополнительную к обязательному медстрахованию (ОМС).

Читайте также