ЦБ назначил временную администрацию в «Колымской»

Полномочия исполнительных органов АО СК «Колымская» приостановлены. Введена временная администрация в лице АСВ.

В связи с отказом АО Страховая компания «Колымская» от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности, 28 октября Банк России отозвал лицензии «Колымской» на добровольное страхование жизни и на добровольное личное страхование. Иных действующих лицензий у компании не осталось.

Другим приказом ЦБ ввёл временную администрацию, функции которой впервые в отношении страховщика возложены на Агентство по страхованию вкладов (до этого эти функции выполнял сам ЦБ).

Причиной ввода временной администрации стал отказ компании от страховой деятельности «при наличии обстоятельств, возникающих из договоров страхования, а также недостаточностью денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств.

Бенефициарами «Колымской» являются председатель совета Директоров «Колымской» Геннадий Лесков, член совета директоров компании Константин Гусев и Елена Страхова (по данным ЦБ на 20 января 2021 г.).

Как уже сообщало АСН, в конце июня СК «Колымская» сообщила об уходе с рынка страхования. 

Портфель по ДМС и НС был передан в «Д2 Страхование».

При этом в СМИ появились публикации о том, что клиенты, оформлявшие договоры ритуального страхования в компании, столкнулись с проблемами. «В случае смерти компания брала на себя организацию похорон. Теперь, как сказано на сайте, все такие документы подлежат расторжению», писали СМИ.

В связи с отказом от страховой деятельности АО «СК «Колымская» предлагает прекратить договора по всем видам страхования (ССЖ, страхование детей, страхование жизни на случай смерти, НС, ДМС) с выплатой выкупной суммы в соответствии с правилами страхования. При наличии у клиента потребности в услугах по погребению ему предлагается заключить договор на оказание услуг с другим юридическим лицом, указывалось в ответе «Колымской» в ответ на запрос АСН.

По данным Банка России, в 2020 г. «Колымская» собрала 635,2 млн р., выплаты составили 325,9 млн р. В I полугодии 2021 г. страховщик собрал 268 млн р., выплатив 131 млн р.

Ранее страховщики жизни неоднократно заявляли, что в современной России в их сегменте ни один игрок не уходил с рынка. Таким образом, «Колымская» может стать первым проблемным страховщиком жизни.

Читайте также