Спрос на медицинские обследования после перенесённого коронавируса вырос до 10 раз

Больше всего россияне боятся тромбозов и легочных осложнений.

С начала пандемии россияне стали больше заботиться о собственном здоровье — к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК. Так, за последние два года спрос на услуги, связанные с оценкой здоровья после перенесённой коронавирусной инфекции, вырос в 4-10 раз в зависимости от региона и времени года. По мнению медицинских специалистов это оправданные опасения — не менее 20% переболевших Covid-19 сталкиваются с постковидным синдромом, при этом, своевременное обращение ко врачу позволяет заметно снизить риски осложнений. Об этом сообщила пресс-служба ВСК.

По данным ВСК, с начала пандемии число очных обращений в клиники увеличилось в 2 раза, количество вызовов врачей на дом растёт в пиковые периоды заболеваемости COVID-19 (в среднем в 3 раза). А самыми распространёнными диагностическими процедурами стали анализы на D-димер и свертываемость крови (диагностика тромбооразования), C-реактивный белок (выявление воспалительных процессов в организме), креатинин и мочевину (проверка функции почек), билирубин и аминотрансферазу (проверка функции печени), глюкозу и альбумин (для исследования белкового и углеводного обмена).

«Большинство переболевших коронавирусом сталкиваются с теми или иными проявлениями постковидного синдрома — повышенной утомляемостью, потерей обоняния, бессонницей, головными болями, отдышкой, кашлем, дискомфортом в грудной клетке и другими. У некоторых пациентов идёт речь даже не о постковидной реабилитации, а о долечивании коронавирусной пневмонии с использованием целого комплекса методов лечения — медикаментозных, ингаляционных, физиотерапевтических. Поэтому ранняя обращаемость в целом должна позитивно отразиться на процессе выздоровления, ускорив его. Так уровень С-реактивного белка (СРБ) напрямую связан с тяжестью течения COVID-19, и его повышение считается одним из наиболее точных маркеров воспалительного процесса в лёгких, а анализ на D-димер позволяет выявить нарушение процесса свертываемости крови и появлении тромбов», — отметила заведующая пульмонологическим отделением Федерального Научно-клинического Центра ФМБА России Анна Сотникова.

Статистика Страхового Дома ВСК по количеству обращений к медицинским специалистам в рамках ДМС также подтверждает наличие широкого спектра сопутствующих проблем со здоровьем при перенесённом COVID-19. Так, в этом году россияне стали чаще посещать невролога, оториноларинголога и эндокринолога, а в некоторых регионах в 2,5 раза вырос спрос на услуги кардиолога.

Причем, спрос на медицинские услуги увеличивается несмотря на рост их стоимости — так, приём врача в частных клиниках за последний год подорожал в среднем на 15%, вызов специалиста на дом — на 22% с начала пандемии.

«На фоне пандемии COVID-19 спрос на медицинские услуги неуклонно растёт. Из-за специфических осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции люди начинают чаще обращаться к узкопрофильным специалистам, более регулярно проходить диагностические процедуры и профилактические обследования. Поэтому сейчас вырос спрос на полисы ДМС, позволяющие пациентам самостоятельно определить виды и объемы услуг, которые им нужны. Также востребована становится телемедицина — нагрузка на организации здравоохранения, необходимость максимально снизить число социальных контактов стали драйвером цифровой трансформации медицинского сектора. Уже сейчас не менее 10% наших клиентов по ДМС пользуются возможностями онлайн приемов», — добавил заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК Олег Витько.

Читайте также