Система гарантий в страховании жизни может появиться за три года

Систему гарантий по вкладам могут распространить на страхование жизни в течение ближайших трёх лет.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что такой законопроект будет внесён в правительство в 2022 г., по нему предусмотрен двухлетний переходный период. Участники рынка рассказали, что будут делать отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По их словам, нововведение позволит страховщикам жизни добиться разрешения на формирование добровольных пенсионных накоплений граждан, пишут «Известия».

Система гарантирования на рынке страхования жизни по аналогии с вкладами, средства граждан на которых защищены в переделах 1,4 млн р., может появиться в течение трёх лет. Сейчас законопроект проходит правки, уже в январе его опубликуют в интернете и разошлют заинтересованным сторонам, в 2022 г. документ внесут в правительство, сообщили в пресс-службе Минфина.

Проектом предусмотрен двухлетний переходный период перед вступлением закона в силу. За это время будут приняты подзаконные акты, регулирующие действия участников, а также появится инфраструктура для запуска этой системы. Фонд будет формироваться за счёт отчислений участников рынка.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает создание такой системы. Размер гарантий в части страховой премии, как и с депозитами, составит 1,4 млн р., а если риск по договору реализовался, то гарантироваться будет объём страховой выплаты, но не более 10 млн р., отметил вице-президент ВСС Виктор Дубровин. По его мнению, подобный механизм может появиться на горизонте трёх лет. Гарантиями планируется покрыть долгосрочные накопительные договоры страхования жизни.

Фонд обеспечит сохранность долгосрочных вложений граждан и должен способствовать повышению их доверия к продуктам добровольного страхования жизни, считают в Банке России. Регулятор включил создание системы гарантирования в план основных направлений развития финансового рынка на 2022—2024 гг. «Известия» направили запрос в ЦБ.

В крупнейших страховых компаниях также поддержали инициативу. Несмотря на то что на рынке страхования жизни практически не было банкротств или неконтролируемого ухода компаний, создание гарантирования придаст системе ещё большую устойчивость и доверие со стороны клиентов, считает директор по правовым вопросам СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Козинов. Идея также соответствует предложению президента России по защите вложений граждан в финансовые инструменты.

Читайте также