НКР подтвердило рейтинг ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» на уровне AA+.ru

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг AО «АльфаСтрахование-Жизнь» на уровне AA+.ru со стабильным прогнозом.

В 2021 г. «АльфаСтрахование-Жизнь» сохранила долю рынка и стабильно занимает второе место по объёму премии в сегменте страхования жизни. НКР ожидает в 2022 г. снижения показателей эффективности операционной деятельности компании с высоких до умеренно-высоких значений вследствие сокращения объёма бизнеса.

В I квартале 2022 г. сборы компании сократились на 8%, что по оценкам НКР соответствует тенденциям страхового рынка. Учитывая преобладание страховых премий с единовременным взносом, фактором стресса для компании может стать волатильность объёма страховых премий вследствие неустойчивой динамики востребованности страховых продуктов из-за нестабильности экономической ситуации.

Эффективность операционной деятельности компании в 2021 г. была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила 22%. По мнению НКР, в 2022 г. вероятно снижение этого показателя вследствие прогнозируемого сокращения объёмов бизнеса. НКР не ожидает выплаты дивидендов в 2022 г. и предполагает, что полученная компанией прибыль будет полностью капитализироваться.

По итогам 2021 г. в структуре премии около 48% приходится на инвестиционное страхование жизни, 43% — на страхование жизни кредитных клиентов. Около 90% полисов заключены на срок, не превышающий 5 лет. Около 70% страховой премии поступает через каналы продаж, связанные с ключевым для бизнеса компании банком, которые НКР относит к контролируемым. Стратегия компании предполагает дальнейшее наращивание объёмов продаж через этот канал. Развитие собственных каналов продаж, ориентированных исключительно на страхование жизни, не планируется. «АльфаСтрахование-Жизнь» продолжит позиционирование как «продуктовая фабрика», предлагая индивидуальную продуктовую линейку для банков-партнёров, и, несмотря на отсутствие собственных филиалов, сохранит высокую региональную диверсификацию за счёт использования сети банков-партнёров.

Ликвидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 4,75 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства компании «АльфаСтрахование-Жизнь», что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

НКР оценивает риски компании, связанные с инвестиционной политикой, как низкие, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, составляют около 9% её капитала.

Одновременно с этим агентство отмечает, что компания зафиксировала в отчётности курс иностранных валют по состоянию на 18.02.2022 г., что позволило стабилизировать достаточность регуляторного капитала в условиях резко возросшей волатильности курса рубля. В оценке риск-профиля учитывается потенциальная волатильность рубля к основным валютам по отношению к курсу фиксации, сообщает НКР.

Читайте также