НКР подтвердило кредитный рейтинг «РЕСО-Гарантии» на уровне AAA.ru

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг САО «РЕСО-Гарантия» на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом.

В 2021 г. «РЕСО-Гарантия» сохранила ведущие позиции на страховом рынке и показала значительные прибыльность и капитализацию. Прибыль составила более 15 млрд р., а капитал после выплаты дивидендов — около 94 млрд р. 

Оценка бизнес-профиля определяется ведущими позициями «РЕСО-Гарантии» на страховом рынке, а также ожидаемым сохранением в 2022 г. сильных операционных показателей и диверсификации. По итогам 9 месяцев 2021 г. компания сохранила 4-е место в России по объёму страховой премии в сегменте non-life. По оценкам НКР, в 2021 г. доля «РЕСО-Гарантии» составила около 9% объёма страховых премий на российском рынке. 

Коэффициенты пролонгации страховых договоров в ключевых для компании сегментах остаются высокими. Особенно сильны её позиции в сегментах ОСАГО (1-е место по объёму страховой премии), автокаско (2-е) и ДМС (2-е). Эффективность операционной деятельности компании в 2021 г. была высокой. Рентабельность капитала (ROE) более 17%1 соответствует максимальной оценке согласно методологии НКР, комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) составил около 93%. Темпы роста страховой премии были ниже средних по рынку и сопровождались низкой готовностью к принятию риска. 

НКР ожидает, что и в 2022 г. «РЕСО-Гарантия» будет поддерживать высокую эффективность операционной деятельности: значение ККУ — около 93%, ROE — выше 15%. В 2022 г. компания планирует выплатить дивиденды за 2021 г., которые, по оценкам НКР, составят около 8 млрд р. вместе с уже выплаченными в конце 2021 г. суммами. Агентство предполагает, что в дальнейшем «РЕСО-Гарантия» будет направлять на выплату дивидендов около 50% прибыли по МСФО. 

Диверсификация бизнеса рассматривается как умеренно высокая благодаря оценкам доли контролируемых продаж, географической и клиентской диверсификации. Долговая нагрузка компании «РЕСОГарантия» находится на уровне, не требующем отрицательных корректировок, после выделения ООО «РЕСО-Лизинг» из периметра консолидации в 2021 г. 

Структура акционеров является прозрачной и понятной. Высокая доля участия собственников, не являющихся компаниями с большой долей акций в публичном обращении, компенсируется прозрачной историей бизнеса основного бенефициара и текущим состоянием его активов. НКР отмечает положительное влияние присутствия в составе миноритариев международного страховщика AXA. Система управления «РЕСО-Гарантии» позволяет эффективно реализовывать стратегию развития.

Агентство позитивно оценивает текущую бизнес-модель, а также успешный опыт интеграции приобретаемых страховых организаций. Менеджмент компании проводит сбалансированную андеррайтинговую политику. 

Читайте также