Fitch Ratings: прогноз по российскому страховому сектору является нейтральным

Fitch Ratings отмечает в своем новом отчете, что прогноз по российским секторам страхования жизни и страхования иного, чем страхование жизни, является нейтральным.

Сектор страхования иного, чем страхование жизни, в России демонстрирует хорошие андеррайтинговые показатели, но диверсификация источников роста слабая. Fitch полагает, что ведущие страховщики в секторе будут иметь хорошую гибкость в плане управления комбинированным коэффициентом, в то время как страховым компаниям меньшего размера будет все сложнее сохранять доступ на прибыльные сегменты рынка.

Основываясь на трендах 2021 г., Fitch ожидает, что рост премий в секторе страхования иного, чем страхование жизни, будет коррелировать с объемами потребительского кредитования, в то время как бизнес, помимо банкострахования, имеет ограниченные возможности для роста. Нейтральный прогноз по российскому сектору страхования жизни отражает ожидания Fitch, что операционная среда в 2022 г. будет в целом стабильной.

«Мы полагаем, что рост премий по страхованию жизни замедлится ввиду более слабого спроса на гибридные и другие продукты накопительного страхования, учитывая их долгосрочный и низколиквидный характер. Очень низкие объемы досрочного выхода страхователей из полисов и адекватное соответствие между активами и обязательствами должны предотвратить существенные возвраты премий у российских компаний по страхованию жизни в случае неблагоприятного ужесточения регулирования процесса продаж (после вмешательства регулятора в 2019 г.), и эти условия должны поддержать прибыльность», — говорится в сообщении агентства.

Центральный банк России ввел новые пруденциальные требования для российских страховых компаний в июле 2021 г. Fitch рассматривает это как заметное ужесточение относительно предыдущего режима, сходного с Solvency I, и ожидает, что реформа приведет к существенному уменьшению запаса регулятивного капитала у большинства страховщиков. В то же время новые требования, вероятно, укрепят структуру капитала у страховых компаний.

Пять из шести рейтингуемых Fitch российских страховых компаний имеют «Стабильные» прогнозы по рейтингам. Это означает, что эти компании будут демонстрировать показатели кредитоспособности, подкрепляющие их текущие рейтинги, в ближайшие 12-24 месяцев.

Читайте также