«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «РСХБ-Страхование жизни» на уровне ruAA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности страховой компании «РСХБ-Страхование жизни» на уровне ruAA со стабильным прогнозом.

ООО «РСХБ-Страхование жизни» — дочерняя компания АО «РСХБ-Страхование», которая развивает бизнес группы в сегментах страхования жизни. Компания относится к 1 размерному классу, согласно методологии агентства, и занимает 9 место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 2020 г., что положительно влияет на рейтинг. Высокий финансовый потенциал материнской структуры, имеющей рейтинг финансовой надёжности на уровне ruАА+ от «Эксперт РА», выделяется агентством в качестве фактора поддержки, указано в релизе агентства «Эксперт РА».

Диверсификация страхового портфеля компании сохраняется на низком уровне: по итогам I полугодия 2021 г. доля банковского инвестиционного страхования жизни в структуре премий составила 86,7%. За I полугодие 2021 г. компания собрала на 17,0% страховой премии меньше, чем за I полугодие 2020 г., что оказывает давление на уровень рейтинга. Более 90% совокупной премии по итогам I полугодия 2021 г. было получено через связанного с компанией посредника, при этом величина комиссионного вознаграждения оценивается позитивно.

Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности капитала (51,9% за I полугодие 2021 г. в годовом выражении), но низкими показателями рентабельности продаж (8,0% за I полугодие 2021 г.). Доля расходов на ведение дела (12,7% за I полугодие 2021 г.) положительно оценивается агентством. Позитивное влияние на рейтинг оказывает низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (3,2% на 30 июня 2021 г.). Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от норматива (21,7% на 30 июня 2021 г.) находится на невысоком уровне, при этом значение запаса свободного капитала (21,7% на конец июня 2021 г.) соответствует положительной оценке фактора.

Качество активов компании оценивается как высокое. По данным на 30 июня 2021 г., доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами ruА и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 98,8% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Агентство положительно отмечает высокую диверсификацию активов (на 30 июня 2021 г. на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,0% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших — 5,7% соответствующих активов) и отсутствие рисков концентрации вложений на связанных сторонах ввиду их высокой надёжности.

Активы и пассивы компании сбалансированы по срокам и по валютам. На 30 июня 2021 г. отношение обязательств срочностью более одного года к активам срочностью более одного года составило 0,9. При этом все обязательства, номинированные в рублях и долларах США, полностью покрываются активами в соответствующих валютах. Высокая рентабельность инвестиций (8,0% за I полугодие 2021 г. в годовом выражении) положительно влияет на рейтинг. Значение коэффициента текущей ликвидности находится на невысоком уровне (1,05 на 30 июня 2021 г.), при этом значение коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,07 на 30 июня 2021 г.) соответствует положительной оценке фактора.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления, стратегического обеспечения и финансового планирования. В компании функционирует коллегиальный орган, занимающийся риск-менеджментом, и разработаны регламенты по управлению отдельными видами рисков.

По данным «Эксперт РА», активы компании на 30 июня 2021 г. составили 27,5 млрд р., собственные средства — 1,6 млрд р., уставный капитал — 450 млн р., за I полугодие 2021 г. сумма страховых премий составила 5,0 млрд р.

Читайте также