«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Альянс Жизни» на уровне ruAAА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности страховой компании «Альянс Жизнь» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу — стабильный.

«Альянс Жизнь» — страховщик жизни, основными направлениями деятельности которого являются добровольное медицинское страхование, накопительное и инвестиционное страхование жизни. Страховщик характеризуется высокими размерными показателями (1 размерный класс, согласно методологии агентства) и занимает 7 место по взносам среди страховщиков жизни за 2020 г., по данным Банка России. Компания входит в международную финансовую группу Allianz. Высокий финансовый потенциал материнской структуры, Allianz SE, выделяется в качестве фактора поддержки рейтинга, указано в релизе агентства «Эксперт РА».

Страховой портфель компании растёт высокими темпами: за 2020 г. страховщик собрал на 24,7% взносов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом сохраняется невысокий уровень диверсификации страхового портфеля по видам деятельности: на крупнейший вид — ДМС — приходится 61,2% взносов. Агентство положительно оценивает высокую диверсификацию клиентской базы страховщика (на долю пяти крупнейших клиентов пришлось около 11% страховой премии за 2020 г.), а также отсутствие концентрации бизнеса на одном канале продаж и одном посреднике. На крупнейший канал продаж (страховые брокеры) пришлось 29,6% страховых взносов за 2020 г., на крупнейшего посредника — 22,1% взносов. Невысокий средний уровень комиссионного вознаграждения по основным каналам продаж (4,8% страховым брокерам и 6,3% кредитным организациям за 2020 г.) также выделяется в числе позитивных факторов.

Качество и диверсификация активов компании находятся на высоком уровне. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA+ и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств превышает 80% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР) на 31 марта 2021 г. Доля крупнейшего объекта вложений, не обладающего условным рейтинговым классом ruAA или выше, составила 1,5% от активов, очищенных от ОАР. Позитивное влияние на рейтинг также оказывает низкий процент вложений, приходящихся на связанные структуры.

Активы и обязательства компании сбалансированы по срокам. На 31 марта 2021 г. отношение обязательств срочностью более одного года к активам срочностью более одного года составляет 0,7. Также наблюдается высокое соответствие активов и пассивов по валюте: отношение обязательств, номинированных в рублях, к рублевым активам составило 0,7, а соотношение обязательств и активов, номинированных в долларах США, на 31 марта 2021 г. равнялось 0,9.

Финансовые результаты страховщика характеризуются высокими показателями рентабельности капитала и инвестиций (30,5% и 8,2% за 2020 г. соответственно) и более слабым уровнем рентабельности продаж (13,7% за 2020 г.) относительно установленных агентством бенчмарков. В качестве позитивного фактора рассматривается низкая доля расходов на ведение дела (17,1% за 2020 г.). Значение показателя убыточности-нетто по страхованию иному, чем страхование жизни (65,6% за 2020 г.) соответствует нейтральной оценке фактора.

Показатели ликвидности и платежеспособности компании были позитивно оценены агентством: на комфортном уровне находятся коэффициенты текущей ликвидности (1,30 на 31 марта 2021 г.) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,33 на 31 марта 2021 г.). Превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением на 31 марта 2021 г. составило 187,4%. Объём собственных средств страховщика за период с 31 марта 2020 г. по конец марта 2021 г. вырос на 32,6%, что также положительно влияет на рейтинговую оценку. Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств страховщика к валюте баланса, по оценкам агентства, находится на достаточно высоком уровне (6,3% на 31 марта 2021 г.). Уровень долговой нагрузки оценивается как умеренный: отношение заёмных средств к капиталу страховщика (с учётом обязательств по финансовой аренде) на 31 марта 2021 г. составило 16,2%.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического обеспечения, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действует департамент риск-менеджмента. Агентство также отмечает высокую надежность перестраховочной защиты компании.

По данным «Эксперт РА», активы ООО «Альянс Жизнь» на 31 марта 2021 г. составили 38,5 млрд р., собственные средства — 7,3 млрд р., уставный капитал — 450 млн р. За 2020 г. компания собрала 15,1 млрд р. страховых премий.

Читайте также