Депутаты предложили страховать жизнь волонтёров МЧС и МВД на 1 млн р.

Депутаты Госдумы предложили ввести обязательное страхование жизни и здоровья волонтёров федеральных ведомств на сумму до 1 млн р.

Такой законопроект уже подготовлен, пишет «Интерфакс».

Предлагается страховать волонтёров, которые рискуют здоровьем и жизнью, помогая Минздраву, МЧС, МВД. Деньги на страховки предлагается предусматривать при планировании бюджетов этих ведомства, а также бюджетов профильных региональных органов исполнительной власти», говорится в проекте документа.

Речь идёт о добровольцах, которые помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, тушить пожары, проводить аварийно-спасательные работы, помогают врачам в работе с пациентами, у которых опасные заболевания, и помогают искать пропавших без вести.

Лимит выплат по договору обязательного страхования жизни волонтёров предложено установить на уровне 1 млн р. Если волонтёр получит инвалидность первой группы, ему предлагается выплачивать до 100 тыс. р. За инвалидность второй группы предложена выплата 75 тыс. р., третьей группы — 50 тыс. р., за тяжкое увечье — 25 тыс. р., за лёгкое — 15 тыс. р.

Авторы законопроекта предлагают наделить регионы правом устанавливать размеры страховых выплат для волонтёров, как в большую, так и в меньшую сторону. Соответственно в зависимости от страховой суммы по договору будет корректироваться тариф. Тарифы и порядок их применения будет устанавливать госрегулятор в сфере страхования.

Договор обязательного страхования включает соглашение «о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю», говорится в законопроекте.

Договор предлагается заключать на год. В законопроекте перечислены исключения, которые освобождают страховщика от выплаты.

Расходы на премии по договорам обязательного страхования волонтёров предлагается предусмотреть при составлении федерального бюджета на 2023 г. и плановый период 2024 и 2025 гг. Если ведомство не заключило договор о страховании жизни волонтёра, а он пострадал, депутаты предлагают обязать это ведомство платить компенсацию пострадавшему.

Подготовку законопроекта инициировал думский комитет по молодёжной политике. Если он будет принят, он вступит в силу 1 января 2023 г.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что дополнительные «расходы федерального бюджета на обязательное страхование жизни и здоровья волонтёров могут составить порядка 50 млн р. в год». При этом «вклад оказываемой волонтёрами помощи в ВВП составляет порядка 650 млн р. в год», добавляют депутаты.

Читайте также