АСВ просит обанкротить «Колымскую», выплатившую рекордные 1,7 млрд р. перед отзывом лицензий

В Арбитражный суд Хабаровского края поступило заявление АСВ о признании банкротом АО СК «Колымская» из-за превышения обязательств над активами. За 9 мес. 2021 г. страховщик жизни резко увеличил выплаты — до 1,7 млрд р. (+680%).

Как выяснило АСН, судебное заседание назначено на 11 февраля.

Заявление подала временная администрация «Колымской» в лице госкорпорации Агентство по страхованию вкладов.

Проведённый АСВ анализ финансового состояния «Колымской» показал, что размер обязательств превышает размер активов страховой организации, источники покрытия недостачи отсутствуют, указано в судебном акте.

Как уже сообщало АСН, в связи с отказом АО Страховая компания «Колымская» от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности, 28 октября 2021 г. Банк России отозвал лицензии «Колымской» на добровольное страхование жизни и на добровольное личное страхование. Иных действующих лицензий у компании не осталось.

Другим приказом ЦБ ввёл временную администрацию, функции которой впервые в отношении страховщика были возложены на Агентство по страхованию вкладов (до этого эти функции выполнял сам ЦБ).

Причиной ввода временной администрации стал отказ компании от страховой деятельности «при наличии обстоятельств, возникающих из договоров страхования, а также недостаточностью денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств».

Летом 2021 г. в СМИ появились публикации о том, что клиенты, оформлявшие договоры ритуального страхования в компании столкнулись с проблемами. По словам клиентов, им предложили два пути. Либо перейти в сервисную компанию «Колымская». Правда, тут придется доплатить, так как это другое юрлицо и новый договор. Либо добровольно расторгнуть отношения, но от внесенной суммы возместят не больше 40%.

По данным Банка России, в 2020 г. «Колымская» собрала 635,2 млн р., выплаты составили 325,9 млн р. За 9 мес. 2021 г. страховщик собрал 310 млн р.

Статистика ЦБ за январь-сентябрь 2021 г. зафиксировала резкий рост выплат компании перед отзывом лицензий — с 212 млн р. до 1,7 млрд р. (+680%). Ранее подобного размера выплат у компании не было. При этом более 1,3 млрд р. выплат пришлись на III квартал 2021 г.

До 2019 г. максимальный годовой объём выплат «Колымской» не превышал 300 млн р.

Читайте также