Агентство S&P подтвердило рейтинг «Энергогаранта» на уровне ВВ

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг контрагента ПАО САК «Энергогарант» на уровне BB. Прогноз — стабильный.

S&P полагает, что в ближайшие два года «Энергогарант» сможет поддерживать устойчивые рыночные позиции на российском рынке страхования. Это позволит компании демонстрировать высокие операционные показатели и наращивать запасы капитала, говорится в сообщении агентства. Страховой портфель компании сравнительно невелик в международном контексте: объем страховой брутто-премии составил 15,6 млрд р. в 2020 г. Основная часть премии (52% по итогам 9 мес. 2021 г.) поступала от договоров автострахования. Другими крупными направлениями бизнеса являются ДМС и НС (23% подписанной страховой премии по данным на 1 октября 2021 г.), страхование имущества (11,9%) и грузов (8%).  Комбинированный коэффициент-нетто немного улучшился за счет снижения некоторых административных расходов — до 98,5% за 9 мес. 2021 г. (против 99,3% в 2020 г.).   Агентство ожидает, что рост страховой премии «Энергогаранта» в 2021 г. составит 10-15% и 5% — в 2022 и 2023 гг. S&P отмечает, что «Энергогарант» выиграл в суде дело о налоговых претензиях по результатам налоговой проверки, проведенной в конце 2018 г. Срок обжалования решения Верховного суда налоговыми органами уже истек. В настоящее время компания имеет резервы, позволяющие покрыть сумму первоначально предъявленных  налоговых претензий (оставшаяся сумма — около 800 млн р.) и эти резервы теоретически могут быть высвобождены в течение 2022 г. В связи с этим запас капитала страховщика может увеличиться, сообщает S&P.

Агентство отмечает, что в 2021 г. Банк России предписал страховщику снизить рыночную оценку рыночной стоимости некоторых офисных зданий компании, что обусловило отрицательное отношение статьи «прочие совокупные доходы» в размере около 681 млн р. по итогам 9 мес. 2021 г. и, как следствие, совокупного капитала компании. «Энергогарант» нанял новую компанию по оценке активов, и в настоящее время она актуализирует оценку недвижимости страховщика по состоянию на конец 2021 г.  В совет директоров компании входят представители разных акционеров. Большинство мест в совете принадлежит неисполнительным директорам. «Хотя в совете директоров иногда и возникают разногласия между его членами, представляющими интересных разных акционеров, мы считаем, что он осуществляет эффективный надзор за операционной деятельностью страховой компании», — указывает агентство.

Читайте также