Круглосуточно

О новом скандале в области агрострахования рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Речь идет об отказе страховой компании «Опора» выплатить компенсацию ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК) за потерю застрахованного урожая яблок. Размер страховой выплаты составляет 342 миллиона рублей. Спор разгорелся из-за 204 миллионов, которые подлежат выплате по условиям договора. Страховщик отказывается от своих обязательств, поскольку уверен в фальсификации актов обследования посадок многолетних насаждений.

НСА привлечен в суд в качестве третьей стороны. Страховая компания «Опора» уже покинула рынок, поэтому, если она проиграет спор, бремя выплаты может лечь на компенсационный фонд Национального союза агростраховщиков.

Как сообщил Корней Биждов, НСА нашла признаки сговора между истцом и ответчиком. Потому у союза возникло много вопросов к качеству проведения экспертизы ущерба. Так, сомнения вызвали акты обследования с разными данными, составленные на одну дату. Глава НСА выразил мнение, что часть застрахованных садов и вовсе отсутствует.

Компания ООО «Открытый мир», специалисты которой проводили ряд экспертиз, тоже склонны полагать, что сотрудники ЗАО «ЦЧПЯК» занимались мошенничеством. По этому факту некоторое время назад было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, но вскоре его закрыли при весьма странных обстоятельствах.

Ходатайство о проведении экспертизы актов обследования на предмет фальсификации подали представители временной администрации «Опоры». Его рассматривает Арбитражный суд Рязанской области, но решения по нему пока нет.

По информации сотрудников ЗАО «ЦЧПЯК», НСА и «Опора» пытаются затянуть процесс, отсрочив выплату компенсации. Ирина Журавлева, представляющая интересы аграрной компании, сообщила, что подписи на документах, подтверждающих гибель урожая, поставил гендиректор страховщика Александр Муратов. Она уверяет, что фальсификации со стороны «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» не было.

Журавлева отметила и тот факт, что уголовное дело было возбуждено, но закрыто, поскольку правоохранители не нашли состава преступления в ситуации. И такое решение представительница аграрной компании сочла вполне справедливым.

Сады, из-за которых разгорелся спор, находятся в Воронежской области.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика