Круглосуточно

Представители Центробанка России сообщили о том, что законопроект о финансовом маркетплейсе могут принять уже в текущем году. Законодательный акт будет регулировать и сферу оказания страховых услуг, среди которых и ОСАГО. В ЦБ РФ уверены, что Государственная Дума рассмотрит проект до конца 2019 года, а промышленный запуск принятого документа назначит на 2020-й год.

Елена Чайковская, занимающая должность советника первого заместителя председателя Банка России, рассказала о грядущих изменениях в законе в рамках Пятого ежегодного «Форума лидеров страхового рынка». Она напомнила, что закон о маркетплейсе вынесли на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года. Законопроект продвигает группа депутатов и членов Совета Федерации, возглавляет ее Анатолий Аксаков – председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы.

В документе прописаны правовые нормы, регулирующие деятельность операторов электронной платформы. В нем же указаны и правила взаимодействия между пользователями системы. В первом чтении законопроект был рассмотрен в июне текущего года.

Участники форума указали на то, что уже появился миф о принадлежности маркетплейса Банку России. Но Елена Чайковская заверила присутствующих, что это исключительно рыночный инструмент, а не деньги государства. По ее утверждениям, регулятор должен формировать условия для благополучного развития бизнеса, создавать доверительную среду, устранять всевозможные препоны для успешных взаимодействий между потребителями и поставщиками услуг.

Пилотный вариант законопроекта предусматривает участие Центробанка в операциях, проводимых через электронные платформы, по ОСАГО, ипотеке, паям ПИФ, облигациям и вкладам. Московская биржа выступила в качестве пилотной платформы по ОСАГО.

Елена Чайковская назвала маркетплейс «движком–платформой», благодаря которой удастся обеспечить связь сайтов-агрегаторов со страховыми компаниями. Чиновница уверена, что появление проекта сможет существенно изменить ситуацию на рынке. Но, в отличие от большинства программ Центробанка, эти изменения не будут насильственными, ведь переход на электронные платформы осуществляется добровольно. Те, кто не захочет присоединяться к новым технологиям, не заметят вступления закона в силу. Но представители рынка скептически восприняли слова Чайковской, уверенные в том, что не все пройдет так гладко.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена