Круглосуточно

Закон о деятельности актуариев точно будет ужесточен. И Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации уже поддержал соответствующий документ. Одним из нововведений станет учреждение специальных терминов, обозначающих заведомо ложные актуарные заключения и отчеты. Те же понятия позже могут закрепиться и в Уголовном кодексе РФ.

Автором законопроекта стал Анатолий Аксаков, ему помогала группа депутатов. Чиновники в мае текущего года направили документ на рассмотрение в Госдуму. Работы с законопроектом назначили на осеннюю сессию, в плане по деятельности Госдумы его рассмотрение указывается на октябрь.

Представители Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предварительно ознакомились с документом и дали на него свое экспертное заключение.

Особенное внимание специалисты уделили дополнениям статьи 7 закона об актуарной деятельности рядом новых частей, в которых указаны положения о заведомо ложных актуарных заключениях и отчетах.

По новому законопроекту за заведомо ложное заключение принимается такое заключение, которое было составлено без предварительного проведения анализа и оценки рисков, рассмотрения финансовых обязательств. Вторая трактовка обозначает заключение, составленное по результатам неправильно проведенного анализа, которая явно противоречит содержанию документов.

В Совете по кодификации отметили, что вводимые понятия будут значимы для Уголовного кодекса и позволят преследовать нечистых на руку актуариев по всей строгости закона. Пояснительная записка, представленная экспертами, не указывает, будут ли внесены соответствующие изменения в уголовное законодательство.

Некоторые специалисты уже высказались, что такая недоработка способна привести к возникновению так называемых белых пятен, когда мошеннические действия актуария стали очевидны, но к ответу его призвать не удастся. Разработчики документа пока никак не прокомментировали, собираются ли они вносить необходимые корректировки или нет.

Кирилл Ольшанский, являющийся главой контрольного комитета Гильдии актуариев, заявил, что ложное заключение и ложный отчет в деятельности актуариев являются самыми грубыми нарушениями по шкале дисциплинарных нарушений, предусмотренных Гильдией. Уличенного в такой деятельности специалиста ждет исключение из сообщества и крупный штраф.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена